БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

logoOAPP

КАФЕДРА

«ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРОЦЕССОВ»

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики

г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403, тел. (017) 295-42-25; 296-45-60, (029) 103-91-06 Велком

Финансовые новости 

Новости кафедры 

  • 13 сентября 2017 года. В 10-ом корпусе БНТУ состояся семинар на тему: "Современные методы макроэкономического прогноза", ведущий профессор Леонид Желтонога.
  • 15 августа 2017 года. Приказом № 71-у Министерства образования Республики Беларусь награжден профессор Леонид Желтонога нагрудным знаком "Выдатник адукации".
  • 30 июня 2017 годаУ России больше нет подушки безопасности. Леонид Желтонога скептически оценил перспективы российской экономики и ставку Беларуси на российский спрос. Читать статью
  • 26 июня 2017 года. "Нефть продолжит дешеветь" статья  Леонида Желтоноги в газете "Белорусы и рынок" На фоне перспективы падения цен нефти перспективы белорусской и российской экономики вновь ухудшатся. Читать статью
  • 12 июня 2017г. В соотвествии с Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь №440 от 27.07.2015г. «О структуре номера счета» с 4 июля 2017 года изменяются номера банковских счетов. Читать более...
  • 16 мая 2017г. В журнале "Генеральный директор" 4 ( 64) 2017 НОВЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ЖУРНАЛ ДЛЯ   ЛИДЕРОВ В   БИЗНЕСЕ опубликована статья Леонида Желтоноги "Корпоративное управление в условиях современных финансовых рынков". Читать стаью...
  • 17 апреля 2017г. Три сценария для Беларуси: базовый, консервативный и катастрофический. Анализируя статистические данные, эксперт Леонид Желтонога пришел к выводу, что у Беларуси осталось не более двух лет, ... Читать далее...
  • 21 сентября 2016г. Кафедра ОАПП БНТУ объявляет о начале семинаров-лекций по анализу и обсуждению актуальных вопросов выживаемости бизнеса в Беларуси. Блок 1: Мировые экономические тенденции и возникающие благоприятные возможности для малого бизнеса Беларуси, сосотоится в период с 14 ноября по 03 декабря 2016 года. Подробнее смотри здесь
  • 28 июня 2016г. состоялся семинар "Валютные курсы, стагнация и рецессия в экономике Республики Беларусь" в аудитории 406а в 10-ом учебном корпусе БНТУ, Партизанский проспект, 77.
  • 18 апреля 2016г. состоялся семинар и заседание клуба финансовых аналитиков кафедры ОАПП БНТУ.Тема семинара: "Современные рынки деривативов как дорожная карта движения мирового капитала"  Ведущий: заведующий кафедрой ОАПП БНТУ Желтонога Леонид Алексеевич.
  • 10 марта 2016г. Открыт авторский канал Желтоноги Л.А. на YouTube. https://www.youtube.com
  • Новости_Архив новостей кафедры ОАПП

Новости РБ 

18 июня 2017г. Что должен сделать Минск для получения новых траншей кредита. Читать полностью ...

31.03.2017. Утверждена стратегия развития финансового рынка Беларуси до 2020 года

31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Министров и Национальный банк совместным постановлением от 28 марта 2017 года №229/6 утвердили Стратегию развития финансового рынка Беларуси до 2020 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства. См. далее


31.03.2017 | 13:49
Читать полностью: http://www.belta.by/economics/view/utverzhdena-strategija-razvitija-finansovogo-rynka-belarusi-do-2020-goda-240350-2017
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна
Утверждена стратегия развития финансового рынка Беларуси до 2020 года
Читать полностью: http://www.belta.by/economics/view/utverzhdena-strategija-razvitija-finansovogo-rynka-belarusi-do-2020-goda-240350-2017
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

Корпоротивное управление - это

Корпоративное управление. Смысл, цель и значение.

На протяжении многих десятилетий в советской экономике господствовал технократический подход к хозяйствованию на уровне предприятий, когда «сверху» (от государственных органов) спускались производственные планы, бюджеты, структуры, различные административные распоряжения. Многие составляющие управления тогда оказывались вне непосредственного влияния руководителей предприятий. Сегодня советской экономики нет, сегодня мы как бы в рыночной экономике, предприятия становятся акционерными, однако принципы руководства на многих предприятиях остаются теми же.

В итоге получилась ситуация подобная той, когда извозчики, которые имеют знания и опыт в управлении конным транспортом, вдруг решили управлять современными автомобилем, который они сами собрали по западным чертежам из комплектующих собственного производства. Не надо объяснять, что из этого получается.

Новая для нас рыночная экономика требует новых для нас умений и принципов управления.

Корпоративное управление это новый для нас принцип управления, которому нам нужно заново учиться. Начнем разбираться.

 Вначале сформулируем что такое управление.

Управление - это воздействие со стороны управляющего органа на объект управления для достижения намеченных целей (получения установленного результата, согласования и корректировки действий исполнителей и других лиц и субъектов, влияющих на процессы достижения целей). Управление включает предвидение, планирование, организацию, контроль и регулирование процессов исполнения работ.

Теперь обозначим главную цель корпоративного управления.

Цель корпоративного управления: «Обеспечить максимальную выгоду для акционеров и всех работников".

Приоритетные задачи на пути к этой цели:

- повышение конкурентоспособности акционерного общества на местном и мировом рынке;

- рост капитализации и обеспечение инвестиционной привлекательности акционерного общества;

- создание эффективного механизма управления собственностью;

- соблюдение баланса интересов всех финансово-заинтересованных лиц;

- разделение функций владения и управления.

Смысл понятия «корпоративное управление» в обобщающих формулировках можно выразить так:         

  1. Корпоративное управление – это система, с помощью которой осуществляется контроль и управление деятельностью участников корпоративных отношений.
  2. Корпоративное управление - это процесс поиска баланса между интересами участников корпоративных отношений (акционеров, менеджмента, отдельных единиц или групп физических и юридических лиц) путем разработки, реализации и поддержания между участниками необходимых процедур взаимного поведения, обеспечивающих максимальную выгоду для акционеров.
  3. Структура корпоративного управления определяет права и обязанности лиц, входящих в корпоративные отношения, например: акционеров, членов совета директоров, менеджеров, других заинтересованных сторон (служащие и работники компании, покупатели и поставщики, партнеры и контрагенты компании, кредиторы и заемщики и т.п.), и устанавливает правила взаимодействий и порядок принятия решений по делам компании.
  4. Корпоративное управление обеспечивает (поддерживает) систему, которая определяет и устанавливает цели и задачи деятельности компании, определяет пути и средства их достижения и контролирует выполнение.

Участники корпоративных отношений - это акционеры, члены совета директоров, менеджеры, другие заинтересованные стороны (служащие и работники компании, покупатели и поставщики, партнеры и контрагенты компании, кредиторы и заемщики и так далее), т.е. все те, кто взаимодействует с компанией и своими действиями и интересами могут влиять на результат деятельности компании.

kuao1    Схематически смысл корпоративного управления показан на рисунке 1. Так нужно управлять. Так управляются успешные акционерные общества и корпорации. Стрелочки на схеме указывают на активное воздействие системы корпоративного управления на каждого участника корпоративных отношений как на объект управления. Безусловно, каждый отдельный объект имеет свои собственные интересы и будет (и действительно) оказывает сопротивление корпоративному управлению и всегда будет статаеться навязывать свои правила игры в свою пользу, т.е. будет стататься сам управлять.  Взять например, органы местного и государственного управления. Как ими управлять? - спосите вы. Они ведь сильнее. Пусть будет как есть, нужно с этим смириться.

   Искусство корпоративного управления заключается в том чтобы управлять сильными и не согласными. Не победить сильного, а использовать его силу, интересы и желания, смягчать их и перенаправлять на достижение целей компании, согласуясь складывающейся экономической конъюнктурой.

К сожалению этому не учили в советских ВУЗах и недостаточно уделяют внимания в сегодняшней подготовке менеджеров-экономистов.

Наша кафедра ОАПП готовит менеджеров, способных организовать и эффективно участвовать в системе корпоративного управления любого акционерного общества и корпорации. Мы уверены, что имена наших выпускников будут значиться в списках эффективных и удачливых топ-менеджеров страны.

В данном месте уместно проанализировать системы управления на наших акционерных предприятиях сегодня. В обще сегодняшнюю систему управления АО можно охарактеризовать так: Управляем "как умеем", управлять "как надо" нас не учили.

Сегодня в экономике страны острейший дефицит специалистов корпоративного управления. Это понимают в Министерстве экономики РБ, но не совсем понимают, или нехотят понимать, многие руководители действующих акционерных обществ и корпораций. Возможно это результат их прошлой системы подготовки или еще что-то.

kuao2   Сегодня система управления многих акционерных компаний выглядит как на рисунке 2. "Управляем как можем".  Из рисунка видно, что степень влияния системы управления на субъектов, с которыми взаимодействует предприятие, различно. И это огромный минус системе управления.

Рассмотрим систему управления немного поподробнее.

1. Действующие системы управления удовлетворительно управляют исполнительным менеджментом, рабочими и служащими предприятия, компании. Это плюс.

2. Взаимоотношение и управление с поставщиками, потребителями, кредиторами строится на основании коммергеских договоров. Другие рычаги влияния, взаимодействия и управления, как правило, не используются. Это уже минус.

3.Влияние органов местного и государственного управление давлеет над воздействием системы управления предприятия, что не стимулирует к расту эффективности предприятия. Сисиема управления не сопротивляется или сопротивляется очень робко. Опять минус.

4. Недостаточное взаимодействие системы управления с акционерами крупными и, особенно, с мелкими. Система управления это система для акционеров. Она должна объединять, сплачивать акционеров для достижения главной цели - увеличения богатства акционеров. На деле мы видим не совсем приятную картину. Мы все это знаем и видим, но ничего не делаем для исправления. Тоже минус.

5. Деньги на развитие и ликвидацию кассовых разрывов предприятия берут за счет кредитов под огромные, кабальные проценты. И совершенно не используют возможностей, которые предоставляет работа с ценными бумагами. Ведь ценные бумаги дают возможность полуать кредиты и инвестиции под процент на порядок меньший чем дают банки. И опять минус.

Вывод. Сегодняшние системы управления акционерными предприятиями, корпорациями не удовлетворяют современому пониманию корпоративного управления. Это необходимо осозновать и вносить коррективы в системы управления. Нужно учить новых управленцев (менеджеров). И чем выстрее это будет делаться, тем будет лучше.

Наша кафедра ОАПП готовит специалистов, способных работать в современных систесах корпоратикного управления. Ждем активных, энергичных, целеустремленных, амбициозных, жаждущих карьеры, славы и денег к нам на обучение. За Вами будущее страны!

 

Субъекты корпоративных отношений и их интересы

   Основными участниками корпоративных отношений в акционерных компаниях являются владельцы (акционеры)  и управляющие акционерной собственности. Кроме их в корпоративных отношениях участвуют другие субъекты (служащие и работники компании, покупатели и поставщики, партнеры и контрагенты компании, кредиторы и заемщики и так далее), т.е. все те, кто взаимодействует с компанией и своими действиями и интересами могут влиять на результат деятельности компании.

   Различные группы участников корпоративных отношений имеют интересы, которые могут совпадать в одних сферах, но расходятся в других.

   Можно выделить следующие наиболее значимые различия интересов участников корпоративных отношений.

1. Акционерыладельцы акционерной собственности) заинтересованы в росте капитализации компании и росте дивидендов на принадлежащие им акции, т.е. заинтересованы в росте своего богатства. Однако, интересы крупных и мелких акционеров часто различаются весьма значительно.

2. Управленцы (менеджеры), служащие, работники  компании получают, обычно, фиксированную зарплату, заинтересованы в ее росте и напрямую не заинтересованы в росте капиализации и прибыли компании.

3. Кредиторы (в том числе владельцы корпоративных облигаций) заинтересованы в устойчивости компании и гарантиях возврата представленных средств. Не склонны поддерживать решения, обеспечивающие высокую прибыль, но связанные с высокими рисками.

4. Партнеры компании (регулярные покупатели ее продукции, поставщики и пр.) заинтересованы в устойчивости компании, ее платежеспособности и продолжении деятельности.

5. Органы власти заинтересованы в росте собираемых налогов, в обеспечении занятости населения, в благотворительной деятельности компании.

И так мы видим, что сфера несовпадений  интересов участников корпоративных отношений может быть  весьма значительна. Поэтому, правильно выстроенная система корпоративного управления как раз и должна минимизировать возможное негативное влияние этих различий во благо деятельности компании.

Последствия несовершенства корпоративного управления

Система корпоративного управления должна создавать механизмы защиты интересов всех экономических участников корпоративных отношений.

Безусловно, что такие негативные последствия несовершенной системы корпоративного управления как «выкачивание активов» или денежных потоков предприятия менеджерами, отдельными акционерами или аффилированными с ними структурами, например путем заключения нерыночных сделок, представляют собой прямое нарушение прав кредиторов, а следовательно, снижают возможности и жизнеспособность компании.

Несовершенное корпоративное управление порождает борьбу за контроль между различными заинтересованными сторонами: нынешними и потенциальными акционерами, управленцами, персоналом и т.п. Нередко одним из инструментов этой борьбы становится процедура банкротства предприятия, рейдерского захвата и других многих неприятностей для компании. 

Борьба  за контроль над предприятием отвлекает менеджмент и акционеров от операционной и инвестиционной деятельности. Все это имеет самые негативные последствия для авторитета и финансового состояния предприятия.

Хорошо отлаженная система корпоративного управления – необходимая предпосылка осуществления реструктуризации предприятия путем замены неэффективных собственников и управленцев, не сумевших сделать бизнес прибыльным и финансов устойчивым.

Кафедра ОАПП ИПК БНТУ постоянно отслеживает состояние и развитие современного корпоративного управленя и использует получаемые знания при подготовке менеджеров-экономистов. Наши выпускниеи будут желанными на любом жаждущем прогресса предприятии.

Ластовенко Арий Анатольевич, доцент кафедры ОАПП ИПК БНТУ

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 295-42-25; 296-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.ru

Видео презентация