БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

logoOAPP

КАФЕДРА

«ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРОЦЕССОВ»

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики

г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403, тел. (017) 257-42-25; 257-45-60, (029) 103-91-06 Велком

Трейдинг с "акулами"

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

 

Трейдинг методом «рыбы-прилипалы» к трейдеру-акуле

09.08.2017. Андрей Кравченко

Раздел: Практический опыт торговли для начинающих и практикующих финансовых трейдеров.

Цель статьи: Подсказывать начинающему трейдеру как понять и распознавать намерения крупных игроков финансовых рынков и использовать их намерения для своей выгоды.

Оглавление

Введение. 1

  1. Принцип закона спроса/предложения на финансовых рынках. 1
  2. Цикличность рынков. 3
  3. Классификация участников рынка. 3
  4. Признаки наличия и следы действий крупных игроков, рыночные манипуляции, особенности поведения трейдеров у значимых уровней. 3
  5. Построение торговой системы на основе понимания действий крупных игроков. 5
  6. Выводы и рекомендации. 5

Введение

Мелкие трейдеры с небольшими депозитами могут выживать на финансовых рынках если будут торговать в унисон с крупными трейдерами, действуя подобно рыбам-прилипалам к акулам. Стратегия этих меньших рыб позволяет получать выгоду от действий больших.

Стратегия торговли, я думаю, понятна.

Остается вычислить сильнейшего сегодня игрока на рынке, предугадать его намерения и будущие действия, а затем разработать и применить собственные тактические торговые действия.

Данная и последующие статьи из раздела «Практический опыт торговли для начинающих и практикующих финансовых трейдеров» посвящены раскрытию и обсуждению принципов распознания присутствия и действий крупных игроков на валютных и фондовых рынках с использованием косвенных признаков, общедоступных для любого трейдера.

  1. Принцип закона спроса/предложения на финансовых рынках.

Как известно, рыночные цены изменяются в соответствии с законом спроса и предложения. В любой момент времени  цена определяется балансом между покупателями (спросом) и продавцами (предложением).

Если спрос на какой-либо актив увеличивается, то увеличится и его цена. Если же спрос падает, то, соответственно, цена снижается.

На биржевых рынках и рынке Форекс существуют две категории (вида) продавцов и покупателей: динамичные и статичные.

Статичные покупатели и продавцы заказывают цену и объем сделки и ожидают, когда до них дойдет очередь и динамичные трейдеры-контрагенты совершат (инициируют) с ними сделку. Синонимом «статичные» часто используют «лимитированные». Статичные продавцы и покупатели выстраиваются в очередь в соответствии с заказанной ценой. Такая очередь называется лимитированным стаканом, в котором есть очередь лимитированных покупателей и очередь лимитированных продавцов (см. Рис.1).

Рис.1

Динамичные покупатели и продавцы, их еще называют рыночными, совершают сделки на условиях, которые предлагают статичные (лимитированные) продавцы и покупатели.

Лимитированные продавцы и покупатели формируют структуру спроса и предложения, а рыночные продавцы и покупатели формируют динамику спроса и предложения.

Взаимные действия рыночных и лимитированных (динамичных и статичных) покупателей и продавцов иллюстрирует следующий пример.

Пример биржевого стакана (см. Рис.1). Статичные продавцы и покупатели выстроились в шеренгу по росту цены с шагом цены, установленным биржей. В нижней (зеленой) зоне расположены покупатели, а в верхней (розовой) продавцы. Каждый трейдер стоит со своим объемом товара, который он хочет купить или продать.

Рассмотрим зону лимитированных продавцов (верхняя розовая), ожидающих рыночных покупателей. Рыночник, покупает по цене лимитированного продавца. Если рыночнику нужно больше товара, он вынужден покупать у следующего лимитированного продавца по большей цене. В результате цена товара растет. Аналогично происходит в зоне лимитированных покупателей.

Когда увеличивается спрос, на рынке неизбежно возникает следующая ситуация.  Количество желающих рыночников купить увеличивается и постепенно начинает не хватать статичных (лимитированных) продавцов, чтобы удовлетворить всех покупателей. Динамичные покупатели хотят успеть поскорее купить инструмент, так как видят, что цена растёт, и продавать в данной ситуации невыгодно. Наступает дисбаланс между покупателями и продавцами, и цена начинает быстро расти. Чтобы купить желаемый инструмент покупатели готовы платить всё более и более высокие цены, они уже хотят купить по любой цене – лишь бы купить. Так цена начинает расти и  наступает так называемый бычий рынок. Однако процесс роста тоже не может продолжаться вечно. В какой-то момент времени покупатели поймут, что цена слишком высока, и начнут закрывать свои позиции. Это происходит не сразу, у каждого покупателя своя «слишком дорогая» цена. По мере роста цены количество желающих приобрести этот инструмент падает. Через некоторое время на рынке наступает такой момент, когда количество заявок на покупку и продажу становится приблизительно одинаковым. Наступает баланс между покупателями и продавцами. В этот момент цена инструмента входит во «флэт», то есть начинает колебаться в нешироком боковом коридоре.

Если большинство крупных покупателей захочет избавиться от приобретённых инструментов, то наступит обратная ситуация – цена начнёт падать. Снова наступит дисбаланс между покупателями и продавцами, только уже начинает не хватать статичных покупателей. Цена начнёт падать, и динамичные продавцы будут вынуждены выставлять заявки по всё более и более низким ценам, лишь бы избавиться от инструмента – начнётся медвежий рынок. Который затем перейдет в боковой коридор «флэта».

  1. Цикличность рынков.

Все движения на рынке, как и в целом в экономике, происходят по описанным выше сценариям, которые поочерёдно сменяют друг друга. Взлёты всегда чередуются падениями, периоды экономического роста сменяются кризисами. Рынок всегда идёт в ту сторону, чьи желания и намерения побеждают. Для рядового трейдера главное правильно определять, кто в данный момент сильнее, и присоединяться к сильной стороне, независимо от того кто это, покупатели или продавцы.

  1. Классификация участников рынка.

Всех участников рынка условно можно разделить на два вида: крупные игроки, которые непосредственно влияют на рыночное ценообразование, и мелкие (рядовые) игроки, в основном это спекулянты, которые стремятся заработать, рискуя небольшими суммами, за счет не долгосрочного тренда цены.

К крупным игрокам, в первую очередь, относятся центральные банки и крупные коммерческие банки, которые поддерживают курс национальной валюты, проводят денежно-кредитную политику, а также выполняют заявки по обмену валют других участников рынка. Также к крупным игрокам относятся инвестиционные, страховые и прочие фонды, компании экспортеры и импортеры, крупные брокерские фирмы и частные инвесторы.

К мелким игрокам относятся небольшие дилинговые центры, фирмы, а также трейдеры, которые не обладают большим капиталом и не могут серьезно повлиять на рыночное ценообразование.

Независимо от того, крупный это игрок или мелкий спекулянт, в рынке всегда присутствуют только два участника: покупатель и продавец. Все участники рынка, независимо от того, покупатель это или продавец, делятся на два вида: динамичные и статичные (рыночные и лимитированные) (см. также п.1).

Статичные участники (прежде всего крупные) создают так называемые уровни поддержки и сопротивления, что создает сопротивление движению котировки от действий динамичных игроков. Если динамичные игроки сильны в своих устремлениях, они ломаю уровни статичных игроков.

Следовательно, принципиальное отличие динамичных и статичных игроков в том, что статичные игроки работают с конкретной фиксированной ценой, устанавливая объемы, а динамичные - с рыночной, покупая объемы по цене статичных игроков. Другими словами, статичные игроки работают лимитными ордерами и строят так называемые уровни поддержки и сопротивления, а динамичные пытаются эти уровни ломать, и работают, соответственно, рыночными ордерами.

Проиллюстрируем сказанное на примере (см. Рис.2).

 krav2krav2bРис.2

  1. Признаки наличия и следы действий крупных игроков, рыночные манипуляции, особенности поведения трейдеров у значимых уровней.

Общеизвестно, что мелкие и даже средние игроки используют технический анализ в своих торговых стратегиях в большей степени, чем макроэкономический и психологический анализ. У значимых уровнях они, как правило, становятся в позицию (входят в рынок), в соответствии с собственным прогнозом движения рынка, и устанавливают стопы. Крупные опытные игроки знают об этом и начинают собственную игру.

Главным признаком наличия и активизации действий крупного игрока, во-первых, это значимый уровень, который построен по правилам технического анализа. Во-вторых, колебание цены у уровня. И в-третьих, наличие ложных пробоев. То это есть ситуация, когда крупный игрок «разводит толпу».

Особенность значимых уровней в том, что их видят абсолютно все участники рынка, независимо от того, крупный это игрок или мелкий спекулянт. Причем большинство трейдеров выставляют свои ордера руководствуясь классическими принципами и методиками торговли, которые изложены в многочисленных книгах по техническому анализу: у поддержки мы покупаем, у сопротивления продаем и т.д. В наше время торговля на финансовых рынках доступна практически каждому человеку, независимо от размера капитала. Это внесло свои корректировки в рыночное ценообразование: то, что работало 20-30 лет назад не будет работать в том же виде сегодня. Все трейдеры хотят заработать за счет значительных колебаний цены, отбирая деньги у крупных игроков и друг у друга. Крупные игроки прекрасно это понимают и стараются максимально выкидывать мелочь с рынка, используя их же принципы торговли.

krav3 Рис. 3.

 Уровень – это любая точка на графике, которая несёт за собой определенную информативность для многих игроков. Цена всегда ходит от уровня к уровню независимо от того, какой это инструмент: валютная пара, акция, фьючерс и т. д. Уровни характеризуются изломами тренда, проторговками, длинными «тенями», ложными пробоями.

Излом тренда – это точка, в которой котировка поменяла своё направление. Причём смена тренда необязательна, котировка может на некоторое время просто войти во «флэт», и тренд затем может продолжиться дальше.

Проторговка – это невозможность инструмента пробить уровень. Когда инструмент не пробивает уровень, это значит, что в инструменте присутствует статичный покупатель или продавец, или лимитный игрок.

Ложный пробой уровня – ситуация, при которой цена один или несколько раз пробивает уровень, а затем возвращается назад и идёт в обратную сторону. Ложные пробои делятся на два вида: простые и сложные.

Простой ложный пробой – это ситуация, когда цена пробивает уровень и возвращается, не закрепляясь ниже (выше) уровня поддержки (сопротивления).

Сложный ложный пробой отличается от простого тем, что цена закрепляется за уровнем, тем самым показывая наличие сильного покупателя (продавца). В результате трейдеры начинают покупать (продавать) актив рыночными ордерами, и после того как крупный игрок собирает нужную позицию, цена возвращается обратно за уровень и выбивает с рынка этих мелких игроков. Очень часто после сложных ложных пробоев можно наблюдать значительные движения цены.

Кончики длинных «теней» образуются в процессах ложных пробоев и, сами по себе, являются сильными уровнями поддержки и сопротивления. Они предназначены, во-первых, для сбора «стопов», которые большинство трейдеров убирают за уровни, во-вторых, для активации пробойных ордеров, которые также ставятся за уровни в расчете на то, что уровень будет пробит. За счёт этого крупные игроки собирают себе позиции.

Аномально большие свечи – свечи, у которых размер в пунктах от максимума до минимума в 2-3 раза больше среднестатистического хода данного инструмента на определенном таймфрейме, например на дневке. Границы такой свечи сами по себе являются сильными уровнями поддержки и сопротивления

  1. Построение торговой системы на основе понимания действий крупных игроков.

       Один из возможных вариантов построения торговой системы - это торговля от уровня после ложного пробоя. Для этого необходимо идентифицировать уровень, и действия крупного игрока, то есть дождаться ложного пробоя, когда крупный игрок соберет себе позицию и выбросит всех мелких трейдеров по стопам, и уже после этого входить в рынок. Преимущество такого метода, во-первых, в том, что после ложного пробоя уровня высока вероятность разворота цены. Также после ложного пробоя нет смысла ставить большой стоп-лосс, так как толпу уже развели и все стопы вынесли, а если цена всё-таки пробьет уровень, то лучше закрыться с небольшим убытком, чем неизвестно сколько ждать, пока цена вернётся к уровню. Во-вторых, не будет ошибкой перезайти в сделку, если стоп-лосс вынесло еще одним ложным пробоем. Вероятность положительного исхода сделки от этого только увеличивается, главное только не нарушать правила мани-менеджмента.

В качестве примера рассмотрим реальную сделку по USDCAD.

Суть сделки заключается в том, чтобы идентифицировать уровень, дождаться сложного ложного пробоя относительно него, и после этого войти в сделку именно от этого уровня. Свеча 1 имеет аномальные размеры, поэтому ее нижнюю границу отмечаем как коррекционный уровень поддержки, относительно предыдущего импульса (рис 4).

USDCADDaily1

Рис. 4.

Далее, на протяжении практически четырех недель цена подходила к уровню, пробивала его кончиками свечей, но закрывалась всегда выше (рис 5).

USDCADDaily2

Рис. 5.

Затем свеча 2 закрылась ниже уровня, показав тем самым наличие сильного продавца. Однако, на следующей свече цена вернулась обратно за уровень и закрылась выше уровня, то есть произошел сложный ложный пробой (рис 6).

USDCADDaily3

Рис. 6.

После этого был выставлен отложенный ордер buy limit от нашего уровня. Причем первую сделку вынесло «по стопу» кончиком свечи (рис 7).

USDCADDaily4

Рис. 7.

Торговая система предусматривает в такой ситуации возможность перезайти, что и было сделано (рис 8).

USDCADDaily5

Рис. 8.

Соотношение риск/прибыль составило 1 к 3,5. Как можно увидеть, цена после этого прошла значительно больше, чем был выставлен take profit. Однако, такое происходит не всегда, и нужно строго придерживаться правил торговой системы, и ни в коем случае не передерживать сделки, как прибыльные, так и убыточные

  1. Выводы и рекомендации.

      Для успешной торговли на финансовых рынках, во-первых, необходимо иметь и совершенствовать специальные знания и навыки, во-вторых, должен быть алгоритм, в котором будут четко прописаны правила торговли, мани-менеджмент, торговые инструменты, рабочие таймфреймы, точки входа, выхода, удержание позиции и все, что нужно делать в любой ситуации. И самое главное, неукоснительно всем этим правилам следовать.

Благодарности. Написанию данной статьи способствовали дискуссии в клубе финансовых трейдеров кафедры ОАПП БНТУ (см. сайт bntu-lg.by), которые помогают формированию у меня осознанного представления и понимания процессов современной биржевой торговли. Чтобы развиваться нужно общаться. Особо хочу поблагодарить доцента Ария Ластовенко за квалифицированные замечания и корректировки текста данной статьи.

 

 

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 257-42-25; 257-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.ru

Видео презентация