БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

logoOAPP

КАФЕДРА

«ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРОЦЕССОВ»

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики

г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403, тел. (017) 295-42-25; 296-45-60, (029) 103-91-06 Велком

Импортный товар в обращении

 

Импортный товар в обращении

Статья серии «Денежная масса и товары в обращении»

Соотношениям товаров, денег и долгов в обращении посвящена серия наших публикаций, в которых обосновывается целесообразность разделения денежной массы на деньги для: национального товара, импортного товара, инвестиционного товара. Показано, импорт увеличивает долг страны, требует дополнительных национальных денег для внутреннего обращения импорта, а также требует дополнительного количества валюты для конвертации национальных денег в валюту для погашения валютного долга.

Рассмотрим условную страну Х, в которой участники: Заемщик нацвалюты (ЗНВ), Банк, Национальный инвестор (НИ) (см. рис. 1), произвели товарно-денежные операции, результат (исход) которых мы видим на рисунке 1. Что же участники проделали во временном интервале t, предшествовавшем рассматриваемому исходу?

import11Рис. 1

Во-первых, Национальный инвестор произвел своим трудом национальный продукт, продал его Заемщику нацвалюты и получил деньги в национальной валюте. Следовательно, НИ инвестировал товар в страну Х и имеет на это подтверждение – деньги. Деньги, в данном случае, являются сбережениями Национального инвестора и страны Х.

Во-вторых, Заемщик нацвалюты взял кредит в Банке и купил национальный товар у НИ и стал обязанным вернуть в будущем деньги Банку. Другими словами, Банк и Заемщик совместными действиями и взаимным интересом создали новые деньги. В результате в стране Х появились: сумма денег, должник этой суммы денег и эквивалентный сумме денег национальный товар. Мы рассмотрели конечную ситуацию денежно-товарных отношений с внутренним продуктом страны, для которой будут справедливы соотношения:

Количество денег = национальному продукту = обязательствам заемщиков     (1)

Что будет происходить если количество заемщиков, денег и товаров, участвовавших в обращении во временном интервале t будет большим, вы можете узнать в статье по адресу bntu-lg.by Долги, деньги, товар.

А в этой статье мы попробуем разобраться, что будет, если в стране появится не местный, а импортный товар?

Рассмотрим различные ситуации. В начале примем, что единичный товар равен единице денег в нацвалюте.

Импортный товар должен кто-то привезти в страну. Субъект, который привозит импортный товар в страну, назовем его поставщик импорта (ПИ), должен где-то взять иностранную валюту, купить за границей импортный товар (или взять товар в долг) и привести его в свою страну (в нашем случае в страну Х). Могут быть разные пути получения товара и иностранной валюты поставщиком импорта, однако если страна ничего не экспортирует, то в стране в любом случае возникнет долг в инвалюте перед иностранным поставщиком товара или инвесторами.

Для лучшего понимания процесса, рассмотрим простой и понятный случай. ПИ берет кредит в иностранной валюте в национальном банке, а Банк берет кредит у иностранного инвестора. На возникшие таким образом валютный кредит ПИ покупает импортный товар и привозит его в свою страну.

В результате у страны появляется долг в инвалюте (см. рис. 2) и внутри страны появляется импортный товар. Поставщик импорта продает его внутри страны внутреннему покупателю за национальную валюту по цене в соответствии с действующим обменным валютным курсом.

import12Рис.2

Если у внутреннего покупателя нет денег, то но должен будет взять кредит в банке в нацвалюте и купить импортный товар. В результате будем иметь следующую картину (см. рис.2). Покупатель импорта будет иметь импортный товар и будет обязан банку вернуть взятые в долг национальные деньги. У поставщика импорта появится счет в банке в национальной валюте и обязательство перед банком в иностранной валюте. И страна Х в лице банка будет должна инвалюту иностранцу. В этой ситуации будет справедлива система соотношений (2):

Обязательство в нацвалюте = Количество нацвалюты

Количество нацвалюты = Курс валюты * Обязательство в инвалюте         (2)

Стоимость импорта в нацвалюте = Количество нацвалюты

Здесь мы умышленно не рассматриваем неизбежное появление валовой внутренней добавленной стоимости (ВВП), которая будет выражаться в доходе поставщика импорта от продажи импортного товара внутри страны. Представляем здесь, что ПИ работает бесплатно. Это нам нужно для проявления большей ясности в понимании процессов обращения.

Если же покупателем импортного товара будет не ЗН из рисунка 2, а НИ из рисунка 1, уже имеющий деньги, то исходом внутренней купли-продажи импорта будет следующая ситуация (см. рис. 3).

import13Рис. 3

У НИ вместо денег появится импортный товар. У ПИ появятся национальные деньги от НИ и останется долг перед банком в инвалюте. Банк будет должен иностранцу. Заёмщик останется должным вернуть банку взятые в замы деньги для покупки местного товара (см. ситуацию по рис.1).

Ситуации на рисунках 2 и 3, как вы видите, схожие по отношению к импортному товару. Так как мы рассматривали исходы временного интервала t, в котором происходили только операции, связанные с импортным товаром. Ситуация на рисунке 2 – это исход временного интервала t с деньгами нового Заемщика. А ситуация на рисунке 3 - это исход временного интервала t с деньгами НИ, которые появились в прошлом временном интервале t-1. В прошлом интервале обращался также национальный товар. И так как в текущем интервале это товар не участвовал в обращении, то он не должен учитываться и должен рассматриваться лишь как инвестиционный товар, не участвовавший в обращении в текущем интервале.

Возникают вопросы: «Можно ли описать эти ситуации рисунков 2 и 3 общими уравнениями?» и «Что нужно сделать для корректного сопоставления?»

В начале сделаем небольшое уточнение. Всем известно, что товарно-денежные отношения в любой экономической системе происходят постоянно. Система постоянно изменяется. Сейчас она вот такая, через временной интервал t она уже другая. То есть, экономическая система из одного состояния постоянно перетекает, через временные интервалы, в новые состояния. Следовательно, фиксация состояния – это искусственный срез (фиксация, замораживание) и рассмотрение непрерывного обменного процесса в выбранный остановленный момент времени. Поэтому для корректного сопоставления различных вариантов необходимо: во-первых, рассматривать временные интервалы t с одними и теми же обменными операциями; во-вторых, учитывать виды срезов до (входной срез) и после (исходный срез) рассматриваемого временного интервала t (см. рис.4).

import14Рис. 4

Теперь уточним рассматриваемые нами варианты: 1) обращение импорта с новыми деньгами; 2) обращение импорта с имеющимися деньгами, и применим следующее.

  1. Во временном интервале t для каждого варианта обращается один и тот же импортный товар.
  2. Входной срез для варианта 1и 2 такой, как показан на рисунке 1.
  3. Исходный срез варианта 1 – это рисунок 5.
  4. Исходный срез варианта 2 – это рисунок 3.

Другими словами, для корректности представления и сопоставления варианта 1 нужно:

а) в исходной ситуации временного интервала t по рисунку 2 добавить конечную ситуацию денежно-товарных отношений с внутренним продуктом страны временного интервала t-1 по рисунку 1;

б) Рассматривать одинаковые временные товарообменные интервалы t с одинаковыми товарами, участвовавшими в обращении.

В результате получим (см. рис.5) конечную ситуацию варианта 1, корректную для сравнения с ситуацией варианта 2 по рисунку 3. Следовательно, ситуации по рисункам 3, 5 являются корректны для сопоставления.

import15Рис.5

Сопоставим ситуации рисунков 3, 5 и определим справедливые для них соотношения. В соотношениях будем учитывать товары, которые участвовали в обращении в интервале t. Товары, которые имеются на срезе, но не участвовали в обращении в интервале t, в соотношениях не учитываем и будем называть их «инвестиционным товаром».

1. Количество нацвалюты = Обязательства в нацвалюте

Соотношение  справедливо для обоих вариантов без корректировок.

2. Количество нацвалюты = Стоимость импорта в нацвалюте + Стоимость нацтовара.

Соотношение для вариантов 1и 2 примет вид: Количество нацвалюты = Стоимость импорта в нацвалюте + 0, т.к. нацтовар относится к инвестиционным товарам, не участвовавших в обращении и не учитываемых в рассматриваемом временном интервале.

3. Стоимость импорта в нацвалюте = Курс валюты * Обязательство в инвалюте.

4. Обязательства в инвалюте внутреннии = Обязательства в инвалюте внешнии.

Выводы 1.

  1. Обращение импортного товара внутри национальной экономической системы может производиться посредством новых денег или посредством уже существующих денежных сбережений в национальной валюте.
  2. Импортный товар приводит к возникновению долга страны иностранному инвестору (долга в иностранной валюте).

Теперь рассмотрим, что произойдет если Поставщик импорта захочет погасить валютный долг путем конвертации своего депозита в нацвалюте (для лучшего восприятия смотрите рис. 2).

ПИ обращается в банк с просьбой конвертировать свой депозит в нацвалюте в инвалюту и погасить долг в инвалюте. У банка, вы видите, нет валюты. Банк должен взять новый валютный кредит и тогда он сможет выполнить просьбу ПИ погасить кредит перед Инвестором инвалюты или просто закрыть валютный долг ПИ. В результате операций получим: у банка останется валютный долг в размере валютной стоимости импорта; у поставщика импорта не будет долга и нацвалюты, в стране схлопнется нацвалюта, но в стране останется импортный товар и обязательство заемщика национальной валюты в размере стоимости импорта в нацвалюте (см. рис. 6). Система для анализа, в этом случае, будет состоять из: а) входного среза по рисунку 2; б) временного интервала, в котором происходит конвертация нацвалюты и погашения инвалютного долга поставщиком импорта; в) исходного среза по рисунку 6.

Обращаем внимание, в момент, когда банк взял новый инвалютный кредит, но еще не произвел конвертацию нацвалюты ПИ и погашение внешнего долга, у банка и, естественное, у страны внешний долг увеличивается в 2 раза. После проведения всех операций, долг опять уменьшается.

import16Рис. 6

Из рисунка 6 видно, что обязательство банка в инвалюте (это пассив банка) поддерживается (компенсируется) лишь обязательством в нацвалюте Заемщика (это актив банка). Следовательно, для погашения валютного долга Банк должен: дождаться погашения долга в нацвалюте Заемщиком, купить у кого-то инвалюту за полученную нацвалюту и затем погасить свой инвалютный долг. Если курс нацвалюты ослабнет, то Банк не сможет купить (конвертировать) нужное количество инвалюты и не сможет полностью погасить свой долг, это - во-первых. Во-вторых, у кого банк может купить инвалюту, если у страны нет экспорта и нацвалюта не котируется за границей? В этом случае в стране, по мере увеличения импорта, будет накапливаться внешний дол в инвалюте и расти долг и должники в нацвалюте, а самой нацвалюты не будет.

Следует также отметить важный момент. В нашем примере страна должна иметь, кроме валютного долга, потраченного на приобретение импорта, дополнительно валюту для конвертации нацвалюты в инвалюту на сумму стоимости импортного товара. Иначе импорт в страну не пойдет, т.к. поставщики импорта не смогут вернуть себе потраченную валюту. А это увеличивает валютный долг страны. В нашем случае этот валютный долг будет равен двум валютным ценам импорта.

Выводы 2.

  1. Поступление импорта в страну приводит к автоматическому возникновению долга страны в инвалюте в размере стоимости импорта.
  2. Для обеспечения внутреннего обращения импорта и конвертируемости нацвалюты по стабильному курсу страна должна иметь запас валюты для конвертации в дополнение к валютному долгу по импорту.
  3. Приток импортного товара в страну в итоге приводит к росту внешнего долга в инвалюте и внутреннего долга в нацвалюте, национальная денежная масса при этом не увеличивается, а наоборот - уменьшается. Следовательно, внешний долг в инвалюте становится равным внутренним долгом в нацвалюте. При падающей национальной валюте банки будут нести убытки. Здесь нужен специальный анализ, которому будут посвящены следующие статьи.
  4. Если, в ситуации по п.3, кто-либо будет привозить в страну инвалюту и будет хранить ее на валютных депозитах в банке страны, то банк сможет погашать свой долг перед иностранными кредиторами. В итоге у банка может не остаться внешнего долга, но появится долг в инвалюте перед внутренними инвесторами, который банк не сможет вернуть. Что мы и имеем в нашей стране на конец 2015 года. Внутренний долг банковского сектора в инвалюте около 13 млрд. долларов (из них более 8 млрд. долг физлицам), чистые внешние требования минус 2 млрд, чистые внутренние требования в нацвалюте более 13 млрд. долларов.

Если вышесказанное понятно, настало время усложнить задачу.

Представим, что в стране имеется множество поставщиков импорта со своими импортными товарами. Для простоты восприятия мысленно разобьём поставщика импорта, его депозит в нацвалюте и обязательства в инвалюте (см. рис.2) на n более мелких. Теперь станет понятно, что не все ПИ будут конвертировать выручку в нвцвалюте в инвалюту и не все ПИ будут погашать свои долги в инвалюте на протяжении какого-то времени вообще и в частности в рассматриваемом временном интервале t. Следовательно, в стране должна быть дополнительная валюта для конвертации нацвалюты, конечно меньшая по сумме, чем сумма долга по импортным товарам. Тогда потребное количество валюты в стране можно выразить так:

Потребное количество инвалюты = импортный товар * (1+КК), где КК – коэффициент объема конвертируемой валюты, определяет сколько нужно иметь валюты для конвертации выручки от продажи импорта за нацвалюту.

Вывод 3.

Чем мельче и в большем количестве будут внутренние поставщики импорта, чем стабильнее будет курс валюты, чем большим будет спрос на нацвалюту, тем меньше нужно дополнительной инвалюты для конвертации нацвалюты.

Общие выводы.

Обобщая мысли, высказанные в данной статье, можно сказать следующее.

1. Дифференцированный анализ обращения денег, товаров и долгов дает более точную картину для понимания происходящих в экономике процессов.

2. Для корректного анализа товарно-денежных обращений, необходимо точно определять систему для анализа: устанавливать временной интервал, в котором рассматриваются обращения, и фиксировать исходный временной срез, в котором замораживаются количественные данные денег, товаров и долгов.

3. В любой системе для анализа с импортным товаром должны соблюдаться соотношения:

Количество нацвалюты = Обязательства в нацвалюте

Количество нацвалюты = Стоимость импорта в нацвалюте + Стоимость нацтовара

Стоимость импорта в нацвалюте = Курс валюты * Обязательство в инвалюте.

Обязательства в инвалюте внутреннии = Обязательства в инвалюте внешнии

Потребное количество инвалюты = импортный товар * (1+КК), где КК – коэффициент объема конвертируемой валюты, определяет сколько нужно иметь валюты для конвертации выручки от продажи импорта за нацвалюту.

Если какие-то соотношения не соблюдаются, то можно говорить, что в экономической системе имеются нарушения, которые приведут к негативным последствиям.

4. Импортный товар приводит к возникновению долга страны иностранному инвестору (долга в иностранной валюте).

5. Для возможности поддержания как можно меньшего объема дополнительной иностранной валюты, для беспроблемной конвертации национальных денег в валюту, необходимо:

  1. Увеличивать количество независимых поставщиков импорта;
  2. Обеспечивать стабильность обменного курса валют;
  3. Стимулировать спрос на национальные деньги.

 

Словарь использованных терминов и сокращений

ВВП – Валовый внутренний продукт страны.

ЗНВ – заемщик национальных денег (нацвалюты).

Нацвалюта – внутренние, национальные деньги страны.

Нацтовар – товар произведенный внутри страны из из национальных (не импортных) комплектующих.

НИ – Национальный инвестор, резидент страны, который продал продукт собственного производства и получил за это национальные деньги.

Исход – окончание, завершение, результат чего-либо.

Исходный временной срез – остановка процессов товарно-денежных отношений в заданный момент времени и фиксация количественных данных товаров, денег и долгов. Всегда завершает временной интервал товарно-денежных отношений (конечный момент временного интервала).

ПИ – Поставщик импортного товара.

Система для анализа – совокупность: а) временного интервала, в котором рассматриваются обращения товаров, денег и долгов; б) исходный временной срез (конечный момент временного интервала), в котором фиксируют количественные данные денег, товаров и долгов и разделяют их по категориям.

Использованные источники

  1. Бюллетень банковской статистики, www.nbrb.by
  2. Долги, деньги, товар, http://bntu-lg.by/index.php/konsalg/klubfa/materialy-zasedanij-kluba/121-ddt1

Автор Ластовенко Арий Анатольевич, доцент кафедры ОАПП БНТУ

Январь 2016г.

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 295-42-25; 296-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.ru

Видео презентация