БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

logoOAPP

КАФЕДРА

«ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРОЦЕССОВ»

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики

г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403, тел. (017) 295-42-25; 296-45-60, (029) 103-91-06 Велком

Зарплатные гонки

Бизнес-ревю № 9 (101) октябрь 2012

Редакция журнала «Бизнес-ревю» поинтересовалась у белорусских экономистов и аналитиков, что, по их мнению, нужно сделать, чтобы повысить производительность труда и конкурентные преимущества отечественных компаний. Каждый эксперт по традиции ответил ни три вопроса.

 
1. Средняя заработная плата в РБ стремится к рубежу $500 и выше. От нее отстает производительность труда. Понятно, что это ведет к перекосам в национальной экономике. Есть ли способы или решения, которые помогут устранить эти дисбалансы, с учетом того что в ближайшее время власть не будет кардинально менять своих взглядов на стратегию экономического развития страны?
 
2. Сегодня производительность труда в Беларуси ниже по сравнению не только с государствами Центральной Европы, но и с Россией. Есть ли решения, кроме приватизации, благодаря которым можно было бы повысить производительность, по крайней мере, до российского уровня?
 
3. В относительно низком уровне зарплат в госсекторе, возможно, заинтересован белорусский и зарубежный частный бизнес. Отталкиваясь от этого уровня, он находит на рынке труда лучшие кадры по сравнительно невысокой стоимости. Согласны ли вы с тем, что дешевая рабочая сила дешевый средний менеджмент обеспечивают одно из конкурентных преимуществ частных бизнесов Беларуси и привлекательность для иностранных инвесторов?

ответ  на вопросы Леонида Желтоноги, заведующиего кафедрой «0АПП» ИПК и ПК БНТУ

Пока мы не устраним структурные дисбалансы, рост производительности труда невозможен

1. Попытка повысить производительность труда (для устранения дисбаланса с заработной платой) будет подавлена более сильными структурными дисбалансами. Рост нашей экономики в основном возможен только за счет инвестиций, а инвестиции требуют сбережений, которых у нас практически нет. Денежный агрегат М2, в структуру которого входят сбережения, достигает на сегодняшний день всего лишь 60 трлн. рублей (данные НБ PR), что соответствует примерно 10% ВВП. Для справки: в развитых странах М2 достигает 80% ВВП, в Китае — свыше 150%. Рост экономики в Китае происходит, как правило, тоже за счет инвестиций, источником которых являются внутренние сбережения.

У нас же, поскольку внутренних сбережений мало, источником инвестиций и стимулятором роста экономики является внешнее заимствование. Пока внешние заимствования были на достаточно низком уровне по отношению к валовому внутреннему продукту, темпы роста ВВП достигали внушительных размеров (около 10%), но стоило валовому внешнему долгу достичь критических размеров (более 50% ВВП; тут нужна особая оговорка: для нашей страны критическим значением 50% ВВП следует считать не госдолг, а валовой внешний долг, что связано с потенциально возможным оттоком капитала), сразу начались проблемы с обслуживанием валового внешнего долга, что неминуемо сказалось на темпах роста ВВП. Попытки инфлирования валового внешнего долга привели к укреплению реального курса белорусского рубля в условиях роста цен и контролируемого роста курса нашего рубля к доллару, а это, в свою очередь, привело к падению конкурентоспособности отечественных товаров, что не может не сказаться на производительности труда. Круг замкнулся, и снова появились девальвационное давление и потенциальный отток капитала.

2. Попытка повысить производительность труда за счет внедрения систем автоматизированного управления затратами, как это предлагает Минэкономики, опять же неминуемо будет подавлена более мощными структурным; дисбалансами, одним из следствий которых является реальное укрепление белорусского рубля, ведущее к потере конкурентоспособности отечественных товаров (см. п. 1). Повышение конкурентоспособности путем девальвации белорусского рубля в условиях критических значений валового внешнего долга приведет к оттоку капитала. Круг снова замкнулся.

В той же России, где реальное укрепление российского рубля достигло примерно 100%, мы наблюдаем широкомасштабное проникновение импорта, что подавляет практически всю ее производственную деятельность. Из-за потери конкурентоспособности попытки модернизации российской экономики, несмотря на значительные вложения, пока не дают должной отдачи. Следовательно, пока мы не устраним структурные дисбалансы, повсеместный рост производительности труда в нашей экономике невозможен.

3. Не согласен, так как в современных условиях критерием конкурентоспособности является не низкая заработная плата, а качество труда и высокая квалификация кадров.

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 295-42-25; 296-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.ru

Видео презентация