БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

logoOAPP

КАФЕДРА

«ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРОЦЕССОВ»

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики

г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403, тел. (017) 295-42-25; 296-45-60, (029) 103-91-06 Велком

О связи долгового европейского и валютного кризиса в экономике Республики Беларусь

 

Желтонога Л.А.,

заведующий кафедрой «0 и АПП» ИПК и ПК БНТУ  
 

Охлаждение мировой экономики и усиливающийся евродолговой кризис могут  перерасти уже в ближайшее время в крупномасштабную мировую рецессию. На этом фоне приобретает особую остроту вопрос о перспективах экономики Республики Беларусь.  Являясь периферией Европы, Республика Беларусь  оказалась первой страной, экономику которой поразил кризис вне зоны евро.

 

 

  Рис. 1. Доходность (процентные ставки) евробондов России, Украины, Беларуси

Обратимся к рисунку 1, где показаны процентные ставки (доходность) по государственным еврооблигациям таких стран как Россия, Украина и Республика Беларусь. Из рисунка видно, что с начала 2011 г доходность по еврооблигациям России практически не изменилась, а по еврооблигациям Украины и Республики Беларусь стала расти. Причем, доходность по еврооблигациям Украины после роста до 7% годовых снова вернулась на приемлемый уровень 6% годовых. Доходность же белорусских еврооблигаций, пройдя точку не возврата, начала непрерывно расти, достигнув уже в январе 2011 г 10% годовых, а в феврале 12,5%  годовых. Это заблокировало возможность реального обслуживания валового внешнего долга Республики Беларусь через еврооблигации и как следствие вызвало рост девальвационного давления на курс белорусского рубля.

 

 Республика Беларусь отличается высоким уровнем валового внешнего долга. В условиях отрицательного сальдо текущего счета вопросы рефинансирования этого долга выходят на передний план. Приведенный рисунок отражает высокую чувствительность экономики Республики Беларусь к волотильности (изменчивости) мирового рынка капитала. Рост процентных ставок означает рост стоимости обслуживания внешнего долга.

На наш взгляд, причиной указанного является  отсутствие реального спроса на белорусскую национальную валюту и «особая» структура экономики РБ.

 Отсутствие реального спроса на белорусскую национальную валюту требует повышенного количества золотовалютных резервов, которые в условиях отрицательного сальдо текущего счета могут быть только заемными $12 млрд. государственного внешнего долга - вот только предварительная плата за отсутствия реального спроса на белорусскую национальную валюту. Из рисунка 1 видно, что первой из стран, не входящих в еврозону, республика Беларусь отреагировала на симптомы долгового кризиса еврозоны, как наиболее слабое звено.

 Анализ структуры экономики Республики Беларусь показывает, что рост экономики возможен только при условии внешнего заимствования. Согласно рисунку 2, рост валового внутреннего продукта сопровождается ростом валового внешнего долга. Это обусловлено тем, что в структуре импорта большую долю занимает промежуточный импорт, который не только требует внешнего заимствования, но и сам дает вклад в отрицательное сальдо текущего счета. Кредитная экспансия, которая продолжалась весь 2010г, хотя и способствовала росту ВВП, но за счет роста цен при фиксированном курсе белорусского рубля к доллару приводила также к росту импорта и соответственно к росту внешних заимствований. Поэтому вопросы управления валовым внешним долгом требуют особого контроля, о чем мы предупреждали уже на заседании клуба директоров в январе 2010г. Тогда валовой внешний долг ещё не достиг своих критических размеров.

 

    Рис. 2.  Связь между Валовым внутренним продуктом (ВВП) и Валовым внешним долгом  (ВВД) Республики Беларусь.

 

 Когда же это случилось, то в условиях отрицательного сальдо текущего счета процесс рефинансирования долга стал ключевым для Республики Беларусь. Наша экономика стала чрезвычайно чувствительной к волотильности мировой финансовой системы и прежде всего рынков мирового капитала. Проблемы еврозоны выходят на передний план, так как стоимость обслуживания валового внешнего долга во многом определяется базовыми ставками, действующими на мировых рынках капитала.

   На рисунке 3 показана зависимость процентных ставок по белорусским государственным евробондам от силы долгового кризиса еврозоны, отражающейся французским фондовым индексом САС-40. Видно, что при падении фондового индекса резко растут процентные ставки на белорусские государственные евробонды  (еврооблигации), считающиеся базовыми процентными ставками для всего внешнего заимствования Республики Беларусь. При падении фондового индекса примерно на 30% (сентябрь 2011) процентные ставки на белорусские казначейские еврооблигации превысили 20% годовых. Именно тогда проблемы европейских банков достигли такого уровня, что об угрозах их банкротства и коллапса всей банковской системы Европы заговорили не только аналитики, но и еврокомиссары. На грани краха оказались крупнейшие системообразующие банки  Франции,  Германии, Австрии и даже Великобритании, банкротство которых может спровоцировать развал Еврозоны и новую более сильную волну рецессии.

  Следует особо обратить внимание на ухудшающуюся ситуацию в банковской системе России. Из рисунка 2 также видно, что процентные ставки начали расти с января 2011 г., когда, по сути дела, началась вторая  волна европейского долгового кризиса. Тогда европейские банки аккумулировали на счетах Федеральной резервной системы (ФРС) США резервы на сумму $1 трлл.

    Кризис, вызванный суверенным долгом Греции, может продлиться очень долго и стать проблемой для евро как валюты в целом  и для Европейского центрального банка, в частности. Поскольку ЕЦБ не может выступать в качестве кредитора последней инстанции и основным институтом рефинансирования евро-зоны, то, опасаясь возникновения дефицита ликвидности, европейские банки начали аккумулировать долларовые резервы на счетах ФРС США. Это спровоцировало отток евродолларовых депозитов со счетов европейских банков и  их филиалов в резервы на счета ФРС. Отток евродолларовых депозитов поднял процентные ставки по евродолларовым депозитным сертификатам, пятилетние фьючерсы на  которые достигли в январе-феврале 2011 года 4,5% годовых. Фьючерсы на процентные ставки евродолларовых депозитных сертификатов являются базовыми для еврооблигаций.

    Рост процентных ставок по евродолларовым депозитным  сертификатам спровоцировал рост процентных ставок по белорусским государственным еврооблигациям, что на наш взгляд, явилось одной из причин прекращения внешнего заимствования по этой схеме. Прекращение внешнего заимствования, наряду с краткосрочным внешним долгом, достигшим к этому  времени $12млрд,  привело к оттоку капитала, который мгновенно принял самоподдерживающийся  характер,  и заставило Национальный  банк Республики Беларусь дважды пойти на девальвацию. Девальвация белорусского рубля затрудняет погашение валютных кредитов, особенно для лиц, не имеющих источников доходов в иностранной валюте.

 Это привело к росту проблемных кредитов в банковской системе. По мнению рейтингового агентства Moody's, через год он достигнет 10-15%, в то время как ранее он был на уровне 4%.

 При этом способность правительства РБ привлечь внешнее финансирование для покрытия текущего счета, по мнению этого агентства,  будет иметь решающее значение. Если же правительство не сможет привлечь внешнее заимствование, доля проблемных кредитов будет нарастать и может достигнуть, по мнению Moody's, уже 20%. Упадет и уровень капитализации банков, что потребует от Национального банка дополнительных капитальных вливаний, а это опять девальвация.

    Европейский долговой кризис принял массовый характер. Он охватил Грецию, Испанию, Португалию, Италию, Францию, Венгрию и даже Германию. Широкомасштабный характер принял отток капитала, уже  пострадала Венгрия, не входящая в еврозону. Даже из России несмотря на положительное сальдо текущего счета отток капитала достиг в настоящее время $50 млрд. При этом курс российского рубля плавно понижается, а однодневные процентные ставки на межбанковском рынке достигли 5.5% годовых.

    О том, что отток принял широкомасштабный характер, свидетельствует беспрецедентное по объему решение, которое приняли 30 ноября 2011 года ключевые центральные банки мира (ФРС США, Центральный банк Японии, Англии, Австралии и т.д.) по разблокированию своповых линий. Из-за дефицита долларовой ликвидности у Европейских банков возникла паника на мировых финансовых рынках. Для того чтобы остановить эту панику ведущие Центробанки мира снизили процентные ставки на долларовые свопы на 50% и продлили срок действия этих свопов до 2013г. Аналогичные действия принимала ФРС США в 2008г во время  мирового финансового кризиса. Тогда  ФРС США удалось предоставить Европейским банкам необходимую долларовую наличность для поддержания ликвидности в Европейской банковской системе, что предохранило ее от коллапса.

    Подобный широкомасштабный отток капитала после широкомасштабного притока был в 1998г во время южно-азиатского кризиса. Опыт стран, попавших в этот кризис, помогает нам понять суть нынешнего кризиса и разработать программу дальнейших действий. Разные страны в тех сложных условиях широкомасштабного оттока капитала действовали по-разному.  Гонконг практически применил жесткую денежную кредитную политику (примерно то, что предлагало Правительство  РБ на своем заседании 8 ноября 2011 г), держа курс гонконгского доллара к доллару США на фиксированном уровне, подняв процентные ставки до 300% годовых, что привело к рецессии, падению его активов, падению акций. Фондовый индекс Гонконга упал с  10500 пунктов до 7000 пунктов. По-другому действовал  Сингапур (альтернативный вариант), который в этих условиях проводил мягкую денежно-кредитную политику, дав возможность национальной валюте, сингапурскому доллару девальвировать на 35% (см. рис. 4). При этом экономика страны всё равно попала в рецессию, упали её активы. Как видно из рисунка 4, фондовый индекс Сингапура, отражающий стоимость всех его акций, торгующихся на Сингапурском фондовом рынке, упал с 2100 пункта до 800 пунктов.

    Опыт стран юго-восточной Азии, попавших в широкомасштабный отток капитала, показывает, что традиционные методы в этих условиях не работают. Следовательно, и Республика Беларусь, попавшая в аналогичную ситуацию, должна незамедлительно проводить реформы и прежде всего, создать реальный спрос на белорусскую национальную валюту.

 Рис. 4. Динамика фондового индекса Сингапура к доллару США.

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 295-42-25; 296-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.ru

Видео презентация