БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

logoOAPP

КАФЕДРА

«ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРОЦЕССОВ»

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики

г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403, тел. (017) 295-42-25; 296-45-60, (029) 103-91-06 Велком

Бизнесу нужно выходить на мировые финансовые рынки

Бизнес-ревю № 3 (95) апрель 2012
О том, к чему стоит готовиться ев­ропейским странам и Беларуси, кор­респонденту «Бизнес-ревю» Павлу Бересневу рассказал Леонид ЖЕЛ-ТОНОГА,заведующий кафедрой «организация и анализ предпринима­тельских процессов» ИПК и ПК БИТУ.

—  Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в еврозоне?

—  Пока ситуацию удается сдержи­вать: Европейский центральный банк сделал две интервенции (LTRO). предо­ставив европейским коммерческим бан­кам кредиты под залог государственных ценных бумаг примерно на 1 трлн евро, и таким образом взял ситуацию под контроль. Но непонятно, сможет ли дальше ЕЦБ продолжать такую полити­ку. Дело в том, что у Бундесбанка (кре­дитование в основном происходит за счет Германии) активов для продажи осталось мало — он и так их продал примерно на 500 млрд евро, чтобы кре­дитовать экономику стран периферии, и платежная система еврозоны может принять все очертания рублевой зоны после распада СССР со всеми вытекаю­щими отсюда последствиями. При мощ­ной спекулятивной атаке, такой как осе­нью 2011 года, евро может исчезнуть как единая валюта еврозоны. Таким об­разом, положение в целом очень непро­стое: проблемными являются Греция, Испания, Португалия. Италия (хотя в последней был введен режим жесткой экономической политики, пришел но­вый премьер-министр, так что все не столь критично), но при этом ситуацию в еврозоне пока удается контролиро­вать.

— Какие сценарии развития собы­тий могут быть в еврозоне?

— Есть три сценария. Первый — ка­тастрофический, когда евро исчезает как валюта. Последствия этого сцена­рия непредсказуемы. Китай около 30% своих резервов держит в евро, Россия примерно 200 млрд резервов тоже дер­жит в евро. Кроме того, Китай торгует с Европой, и, естественно, кризис в Старом Свете ударит по экономике к   КНР и всего мира. Второй сценарий: евро сохраняется, но эпизодически будет проявляться его нестабильность, а Европа входит в рецессию. Ну и третий сценарий — оптимистический, когда ситуация в еврозоне полностью стабилизируется. Такой вариант тоже может быть, хотя вероятность небольшая, в Но и ЕЦБ, и другие мировые центральные банки прикладывают неимоверные усилия, чтобы его реализовать. Я же считаю, что более вероятен второй ва­риант, при котором Европа впадет в ре­цессию (стагнацию).

—  Сейчас всерьез обсуждается воз­можность изменения еврозоны для вы­хода из кризиса — например, исклю­чение из нее Греции, Испании...

—  Это будет первый сценарий, ката­строфический. Потому что долги Гре­ции и Испании находятся на балансах немецких банков. Да, возможно, евро формально и останется, но это будет уже совсем другая валюта.

—  Какой из этих сценариев для Бе­ларуси наиболее опасный и какой наи­более благоприятный?

—  Очевидно, что самый хороший — третий, а наиболее опасный — первый. У нас $35 млрд внешнего долга, почти $19 млрд потребуется на его обслужива­ние в этом году. Пока для нас един­ственная возможность работы с долга­ми — это обслуживание долга, а не по­гашение. Как только европейский дол­говой кризис начнет разрастаться, из-за того, что белорусская экономика чрез­вычайно чувствительна к волатильности мировой финансовой системы, процент­ные ставки по нашим евробондам резко пойдут вверх. А что такое процентные ставки по нашим еврооблигациям? Это ориентир для процентов по рефинанси­рованию долга. Представьте, если наши процентные ставки достигнут 20% (хотя они и сейчас высокие — более 10%), сколько будет стоить обслуживание внешнего долга? В таком случае со­жмется вся экономика, это будет очень серьезное испытание.

      При втором сценарии (рецессия) са­мыми главными будут изменение цены на нефть и состояние экономики Рос­сии: если упадет евро, вероятность па­дения стоимости нефти будет очень вы­сока. Дело в том, что бюджет России сверстан примерно под стоимость нефти $115-120 за баррель. И если нефть опу­скается на уровень $60 за баррель, то для России это катастрофа. Если цена нефти будет выше $100 за баррель, то российская экономика может выдер­жать, а значит, и мы выдержим. Если же стоимость нефти упадет ниже, это будет уже очень серьезный удар по бе­лорусскому экспорту и платежному ба­лансу, ведь Россия — наш основной торговый партнер. К тому же, есте­ственно, процентные ставки по нашим евробондам все равно будут высокими: допустим, 25%, как при катастрофиче­ском варианте, не будет, но 14-15% -это тоже много.

     Если в еврозоне будут очень серьез­ные проблемы, то у нас начнется широ­комасштабный отток капитала. Тогда ни жесткая денежно-кредитная полити­ка, которую мы пытались проводить за счет высоких процентных ставок, ни другие стандартные методы нам не по­могут. В 1998 году Россия подняла процентные ставки до 120% — после этого произошла девальвация в четыре раза. Не помогут и золотовалютные ре­зервы — например, в 2008 году за два месяца у России мгновенно ушло $200 млрд ЗВР, а курс рубля упал на 50%, и российская экономика в конце 2008-2009 годов впала в рецессию. Поэ­тому нам нужны совсем другие методы: надо по-настоящему проводить рефор­мы и, самое главное, необходимо начать мероприятия по увеличению спроса на белорусский рубль.

— Как вести себя белорусскому бизнесу в таких условиях?

- Бизнесу нужно выходить на миро­вые финансовые рынки: там можно и хеджировать курсы, и уменьшать про­центные ставки, и находить дешевое финансирование даже в условиях кри­зиса. Ведь если мы глобализируемся, берем на себя все риски глобализации, давайте и премии получать. Главное, уметь работать и уметь эти премии брать.

 

Бизнес-ревю № 3 (95) апрель 2012

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 295-42-25; 296-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.ru

Видео презентация