БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

logoOAPP

КАФЕДРА

«ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРОЦЕССОВ»

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики

г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403, тел. (017) 295-42-25; 296-45-60, (029) 103-91-06 Велком

Жить в долг - не значит прозябать

Директор 5/2011

Нынешняя ситуация в бело­русской экономике кажется тупиковой. Отсутствие ва­люты в стране, размывание золотовалютных резервов, инфляция, скрытая безрабо­тица выглядят симптомами болезни, которая началась с 2010 г. Поступает много предложений как ее лечить. Например, путем продол­жения внешних заимствова­ний. Именно об этом спосо­бе спасения экономики Бе­ларуси портал BEL.BIZ бесе­дует с заведующим кафед­рой организации и анализа предпринимательских про­цессов Института повыше­ния квалификации и пере­подготовки кадров по но­вым направлениям развития техники, технологии и эко­номики Белорусского на­ционального техническо­го университета Леонидом ЖЕЛТОНОГА.

 

Леонид ЖЕЛТОНОГА,

зав. кафедрой организации и анализа предпринимательских процессов Инс­титута повышения квалификации и переподготовки кадров по новым на­правлениям развития техники, тех­нологии и экономики БНТУ

- Давайте начнем нашу беседу с главного на сегодня вопроса: насколько нынешняя ситуация в экономике Беларуси спровоци­рована нестабильностью миро­вой экономической системы?

- Сейчас отмечается рост цен на сырьевую группу товаров одновре­менно с падением объемов миро­вой торговли. Это свидетельствует о перегреве товарных рынков (ко­торые, по сути, являются финансо­выми), что очень серьезно влияет на развитие нашей экономики.

- Значит, правительство право в своих оценках, что причина на­стоящего кризиса - в отголосках мирового финансового кризиса?

- Отголоски, конечно, чувству­ются. С другой стороны, в Рос­сии ситуация начала развиваться по другому сценарию, потому что это - сырьевая страна. Там начал­ся приток капитала. У нас же все произошло наоборот. И стоит от­крыто говорить, что капитал ухо­дит из страны не от действий насе­ления (оно скупило лишь 700 млн. долл.), а от нарастания внешнего краткосрочного долга.

Я уверен, что в условиях нашей страны нужно считать не государс­твенный, а валовой внешний долг. Исходя из этого краткосрочные кре­диты, которые нужно отдавать в те­кущем году, составляют примерно 12 млрд. долл. Подчеркну, с учетом кор­поративных заимствований.

- И что делать в этой ситуа­ции?

- Нужно по-прежнему выходить на внешние заимствования как на уровне государства, так и по иници­ативе субъектов хозяйствования.

- Даже если брать дорогие деньги?

- Если говорить о еврооблига­циях, их потом можно будет выку­пить. В результате, если процесс за­имствования будет непрерывным, доходность еврооблигаций упадет. Возьмем, к примеру, Украину. До­ходность ее еврооблигаций была выше 20% годовых, а позже упала до 7% по долгосрочным облигаци­ям. Другой пример - действия аме­риканских компаний во время кри­зиса. Они продали продукцию по низким ценам, выкупили свои дол­ги, которые были оформлены об­лигациями, и очистили балансы. В результате пошли вверх их акции, и через них уже корпорации могли получать денежные потоки.

На рынках нужно работать пос­тоянно, создавая положительную кредитную историю. Есть различ­ные схемы, которые обеспечива­ют понижение доходности. На­пример, сегодня ряд российских банков делает заимствования в юа­нях, а потом через своп меняет их на доллары. Заимствования полу­чаются дешевле.

А цены на сырье? Почему ник­то заранее не покупал фьючерсы на нефть и другие сырьевые това­ры, которые нам крайне необхо­димы? Ведь эти с виду товарные рынки работают как финансовые.

К сожалению, мы своего фондо­вого рынка не создавали, и у нас не было опыта работы на таких рын­ках. Кроме того, в конце прошло­го года допустили очень большую ошибку. Нам нельзя было прекра­щать внешнее заимствование. Нуж­но, чтобы оно продолжалось. Тог­да мы бы установили необходимую для нас равновесную доходность по нашим займам. Сейчас из-за того, что доходность по нашим облигаци­ям сильно выросла, нам очень труд­но осуществить новые заимствова­ния. Но это все равно нужно делать.

- Но ведь невозможно беско­нечно рефинансировать долг: кредитная спираль будет закру­чиваться, и в какой-то момент все лопнет…

- По логике - это так. Но вы зна­ете, какой внешний долг у Греции? 340 млрд. евро. И Греция снова хо­чет выйти на рынки внешнего финансирования. Потому что без ре­финансирования своего долга сей­час не может существовать никто: ни крупные корпорации, ни госу­дарства. Все зависит от того, будут ли ликвидны наши обязательства, будут ли цениться наши активы?

- Многие эксперты говорят, что Беларуси нужна структурная перестройка экономики…

- Модернизация и внешние за­имствования не будут мешать друг другу. Раньше мы жили и хвалили белорусское экономическое чудо. Но оно было построено на прито­ке капитала. Росли наши активы, цены на жилье. Сейчас же они падают. Для то­го чтобы мы могли рефинан­сировать наш долг, нужно, чтобы обяза­тельства были ликвидны, а активы росли.

Не так-то просто перестроить нашу экономику. Ведь непонят­но, на что ее ориентировать. Ки­тай рассчитывает на экспорт и для этого экспортирует капитал. Гер­мания делает то же.

- Получается, что модерниза­ция экономики должна прохо­дить на фоне экспорта капитала?

- Да, если мы хотим ориенти­роваться на экспорт. Вот пример. После Крымской войны Россия была в тяжелом положении. Цар­ское правительство взяло золотой заем и из этого источника креди­товало европейских импортеров хлеба. В результате страна вышла на первое место в мире по экспор­ту данного продукта. Что-то по­добное американская компания Caterpillar делает в Китае. И это отличная схема.

- Вы упомянули о корпоратив­ном выходе на международные финансовые рынки. Как быстро он может произойти?

- Если посмотреть на баланс на­ших предприятий, то можно обна­ружить, что у них очень большие краткосрочные долги (у многих в валюте). А предприятия по-настоя­щему и не провели техперевооруже­ние. Так на что пошли эти средства? Основная причина краткосрочных долгов - разбалансирование финан­совых потоков. В белорусских усло­виях даже экспорт приводит к дол­гам. Эту ситуацию на микроуров­не можно стабилизировать путем внешнего заимствования, проведя реструктуризацию долга. А потом уже выходить на IPO. Если не заде­лать образовавшуюся брешь, то при размещении акций рынки мгновен­но сыграют на понижение. Ведь придется выставить на обозрение всю финансовую информацию.

- Чтобы создавать фондовый рынок, нужно иметь достаточно много предприятий, готовых там торговаться. А программа прива­тизации в Беларуси не работает.

- Этот вопрос нужно было дав­но решить. А сейчас мы создали си­туацию, когда рынок играет на по­нижение, т.к. понимает, что мы все равно будем продавать пакеты ак­ций наших предприятий по любой цене. Именно так можно восприни­мать заявление «Газпрома» о том, что покупка половины всего пакета акций «Белтрансгаза» была выбро­шенными на ветер деньгами.

- Вы могли бы сделать про­гноз о размере процентов, под которые мы можем сейчас выйти на ры­нок? И когда можно будет вернуться на внешние рын­ки финансиро­вания?

- Сейчас наши еврооблигации торгуются под 11% годовых. По­добная доходность наблюдается у еврооблигаций Испании и Пор­тугалии, но они продолжают вне­шнее заимствование. С выпуском новых белорусских еврооблигаций процентная ставка может быть вы­ше. Это плата за то, что мы прерва­ли процесс одалживания.

Для возвращения на внешние рынки, прежде всего, нужно ста­билизировать ситуацию. Если мы сейчас осуществим девальвацию, начнем проводить жесткую бюд­жетную и денежную политику, то можем избежать попадания в де­вальвационно-инфляционную спираль. В республике такое было в середине 90-х, потом в конце 98-го и до начала 2000-х гг., пока Петр Прокопович резко не поднял про­центные ставки.

Но мы тогда сожмем внутрен­ний спрос и темпы роста ВВП, скорее всего, упадут. А нам жела­тельно, чтобы долг рос темпами меньшими, чем ВВП.

К тому же не исключено, что в мировой экономике начнется стаг­нация. И если это произойдет, то мы просто явились первым зве­ном, которое не выдержало изме­нений в мировой финансовой сис­теме, связанными с ростом цен на сырье. Тогда кризисные процессы могут возобновиться в других стра­нах: Греции, Испании, Португа­лии, Исландии, может быть, Ита­лии. И если в результате упадут це­ны на сырье, в том числе на нефть, это уже будет удар по России.

Горячая тема: снова кризис?

Если посмотреть на баланс наших предприятий, то мож­но обнаружить, что у них очень большие краткосрочные долги (у многих в валюте). А предприятия по-настояще­му и не провели техперевооружение. Так на что пошли эти средства? Основная причина краткосрочных долгов - разбалансирование финансовых потоков. В белорусских условиях даже экспорт приводит к долгам.

www.director.by

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 295-42-25; 296-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.ru

Видео презентация