БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

logoOAPP

КАФЕДРА

«ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРОЦЕССОВ»

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики

г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403, тел. (017) 257-42-25; 257-45-60, (029) 103-91-06 Велком

Признаки корпорации

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Что же такое "корпорация"? Понятия и признаки корпорации.

Для того чтобы понять в каких организациях возникают корпоративные конфликты, необходимо разобраться с тем, что следует понимать под корпорацией.

Как указывает В.М. Хвостов, термин «корпорация» происходит от латинского «corpus habere», обозначающего права юридической личности, которые стали признаваться за частными союзами в римской империи лишь частично в императорский период (главным образом, начиная со времени правления Марка Аврелия). Хотя полного признания гражданско-правовых союзов как равных с физическими лицами субъектов права в Риме так и не произошло. Также и Н.С. Суворов отмечает, что в применении к союзам людей с юридической личностью римские юристы употребляли выражение «corpus habere» . Позднее, в конце IV и начале V веков в Римской империи для обозначения членов союза чаще встречается слово «corporatio».

Толковый словарь русского языка под редакцией СИ. Ожегова и Н.Ю. Шведова даёт современное толкование слову «корпорация», как объединённой группе, кругу лиц.

Как указывают Ф.М. Русинов и Е.В. Попова «... корпорация - это:

во-первых, совокупность лиц, объединившихся для достижения общих целей, осуществления совместной деятельности и образующих самостоятельный субъект права - юридическое лицо;

во-вторых, широко распространенная в развитых странах форма организации предпринимательской деятельности, предусматривающая долевую собственность, юридический статус и сосредоточение функций управления в руках верхнего эталона профессиональных управляющих (менеджеров), работающих по найму.

В течение долгого времени термин «корпорация» был синонимом термина «юридическое лицо». В процессе эволюции права термин «корпорация» приобретает своё современное значение как юридическое лицо, основанное на членстве, участии.

Необходимо отметить, что в настоящее время термин корпорация в национальном законодательстве разных стран понимается по-разному. В Великобритании право предусматривает возможность использования различных организационно-правовых форм для ведения предпринимательской деятельности. К ним относятся частный предприниматель (Sole Trader), совместная предпринимательская деятельность (Joint Venture), партнёрство (Partnership), траст (Trust), неинкорпорированные ассоциации (Unincorporate Association), корпорация (Corporation). В английском праве из указанных форм ведения бизнеса только корпорации обладают статусом юридических лиц. Остальные организации рассматриваются с позиции права как простая совокупность отдельных лиц. На практике они чаще обозначаются общим понятием «фирма» (firm), которое является скорее экономическим, чем правовым. С учётом изложенного, в Англии корпорация может быть определена как само юридическое лицо.

Традиционно английское право разделяет корпорации на два основных типа: единоличные корпорации (Corporation sole) и ассоциированные корпорации (Corporation aggregate). Единоличные корпорации предназначены для предания корпоративного статуса одному, обычно высокопоставленному физическому лицу, уполномоченному представлять интересы государства, или какой-либо религиозной конфессии. Ассоциированная корпорация наделяют корпоративным статусом группу лиц. Ассоциированные корпорации подразделяются на коммерческие и некоммерческие.

Таким образом, в британской правовой доктрине корпорации - это фиктивные (не существующие в материальной, осязаемой форме) образования, создаваемые при помощи права для того, чтобы выступать юридически обособленными участниками правовых отношений.

В США корпорация не является единственной формой юридического лица, но охватывает самые различные организации. Вместо термина «компания» в законодательстве США используется термин «корпорация» (согро-ration). Корпорации здесь делятся на четыре вида: публичные, квазипубличные, предпринимательские и непредпринимательские. К публичным корпорациям относятся государственные и муниципальные органы. К квазипубличным - корпорации, служащие общим нуждам населения. Предпринимательские корпорации преследуют в качестве основной цели получение прибыли и сравнимы с акционерными обществами в странах континентальной системы. Непредпринимательские корпорации не преследуют цели получения прибыли.

В Швейцарии корпорацией называют один из двух основных типов юридических лиц, наряду с учреждениями.

В Канаде и Австралии первоначально использовался термин «компания», но впоследствии он был заменён термином «корпорация». В документах Европейского Союза, составленных на английском языке, обычно применяется термин «компания» (compani). Поэтому в правовой литературе англоязычных стран термин «корпорация» и «компания» часто употребляются как синонимы.

Во Франции и Германии при классификации юридических лиц термин «корпорация» не используется вовсе. Во Франции юридические лица подразделяются на товарищества и ассоциации, а в Германии - на союзы и учреждения.

Из приведённых выше классификаций очевидно, что само по себе применение или же неприменение термина «корпорация» не означает обязательности отнесения или отказа от отнесения такой организации к организациям корпоративного типа. В развитых правопорядках корпорации представляют собой добровольные объединения физических и (или) юридических лиц, организованные на началах членства их участников. В связи с этим вопрос об отнесении той или иной организации к организации корпоративного типа должен быть решен как минимум путём установления основного принципа построения корпоративной организации - принципа членства.

Как показывает зарубежный опыт предпринимательские корпорации, будучи ориентированными на осуществление приносящей прибыль деятельности, прошли долгий путь развития от договорного образования (простого товарищества, полного товарищества и коммандиты) до тех конструкций, которые используются современными развитыми правопорядками (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью). При этом основным направлением движения выступал курс от союза лиц к союзу капиталов. Иначе говоря, эволюция предпринимательских корпораций представляет собой пример движения корпоративного права от объединения к организации.

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 257-42-25; 257-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.ru

Видео презентация