БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

logoOAPP

КАФЕДРА

«ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРОЦЕССОВ»

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики

г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403, тел. (017) 257-42-25; 257-45-60, (029) 103-91-06 Велком

Меньшинство управляет большинством

Диктатура меньшинства действительно управляет общественными процессами

04.08.2017. Арий Ластовенко

Оказывается, нетерпимое меньшинство довлеет и заставляет подчиняться терпимое (толерантное) большинство. Оказывается, психологи выявили такую закономерность, а политики, в первую очередь демократы, почему-то молчат об этом. Или не знают? Спасибо моей подруге по соцсетям и коллеге по работе, подтолкнула меня к пониманию вопроса. Хотя внутренне я готов был это принять. Вообще, соцсети - сильная вещь.

На рынках (в экономике), в науке и политике управляют нетерпимые.

Рынки (экономика)

В рыночных ситуациях цену двигают нетерпимые (нетерпеливые) покупатели и продавцы (на профсленге это – «динамичные», «рыночные» покупатели и продавцы), которые ищут контрагента по сделке купли/продажи среди толерантных покупателей и продавцов (на профсленге их называют «статичные», «лимитированные» покупатели и продавцы). Нетерпимость зависит от многих факторов и обстоятельств. Однако если бы нетерпимых не было, то не было бы и движения цен, не было бы рынка. Толерантные стояли бы, каждый со своей ценой и товаром в очереди, и долго-долго бы ждали нетерпимых, которых нет.

Приведу подходящий заимствованный пример.

Сегодня фондовый рынок имеет объем более 30 трлн долларов, но всего один ордер на сумму в 50 млрд, сделанный в 2008 году, заставил рынок упасть на 10% — потери составили около 3 трлн долларов. А ведь размер ордера составлял меньше 0,2% от общего объема рынка. Этот ордер выставил парижский банк Société Générale, обнаруживший действия недобросовестного трейдера и пытавшийся исправить последствия. Почему рынок реагирует так непропорционально? Так как ордер был односторонним — упрямство, — желающие продать были, а желающих купить не было.

Наука

В науке также работает правило меньшинства. В науке, как и в случае с рынком, процесс принятия решений не сводится к консенсусу, науку двигают меньшинство, даже индивидуумы. Если бы наука управлялась консенсусом большинства, мы до сих пор жили бы в Средневековье, а Эйнштейн так и остался бы патентным клерком со своим хобби. Только благодаря нетерпимому меньшинству терпимое большинство скоро увидит темную материю и энергию.

Политика

Александр Македонский, якобы сказал, что «лучше иметь армию овец во главе со львом, чем армию львов, возглавляемую овцой». В политике преобладает диктат меньшинства над большинством. Большевики не были большинством общества в России в начале 20-го века, но они были нетерпимыми и мы все знаем, что получилось.

Сегодня терпимая Европа столкнулась с нашествием нетерпимых из южного Востока. Европа терпимая говорит: «Давайте жить дружно! Мы вам заплатим!». Но это неверная стратегия. Нетерпимые навяжут свою волю толерантному большинству. Таков закон психологии общества. Ничего не поделаешь. Нужно стать нетерпимым к нетерпимым, чтобы сохранить собственную идентичность.

Экономика Беларуси.

В Беларуси около 10% нетерпимых – это мелкий, малый и средний бизнес. Отдельные представители, в одиночку, несмотря ни на что, пытаются что-то делать в обществе. Но они действуют как отдельные прутики из веника, а объединить их в веник пока некому. Вот и результат.

Говорить, что ничего не делается в этом направлении – неправильно. Организуются школы-обсуждения типа Адвокаси Кэмп, Союзы предпринимателей проводят определенную важную работу. Среди организаторов много грамотных и талантливых людей, которые могут доходчиво и интересно разъяснить публике сложные экономические вопросы и помочь в их решении. Это и есть работа прогрессивной элиты общества.

Однако, по-моему мнению, главная проблема, что элита, как шнурок, связывающий веник, не может (не хочет) собирать солидный веники нетерпимых. Я не знаю, как это делать, но я знаю, что это нужно делать. Может следует организовывать школы по вопросу: «Что нужно делать, чтобы люди стояли в очереди на запись в школы-обсуждения и союзы предпринимателей».

Вывод. Развитие общества, будь то мораль, экономика или иное, определяется не большим количеством людей. Таким образом, чтобы повлиять на состояние общества, нужно готовить определенную массу думающих, способных действовать одинаково людей. Дело не в консенсусе, большинстве, комитетах, многословных обсуждениях, научных конференциях и голосованиях — чтобы изменить всё, достаточно лишь нужное количество нетерпимых, деятельных, добровольно организованных людей.

 

Побеждает наименее толерантный: Как работает диктатура меньшинства

 

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 257-42-25; 257-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.ru

Видео презентация