БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

logoOAPP

КАФЕДРА

«ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРОЦЕССОВ»

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики

г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403, тел. (017) 295-42-25; 296-45-60, (029) 103-91-06 Велком

Недооцененный потенциал Беларуси — это банковский сектор. Л.А. Желтонога

Недооцененный потенциал Беларуси — это банковский сектор

Леонид ЖЕЛТОНОГА, заведующий кафедрой «организация и анализ предпринимательских процессов» ИПК и ПК Белорусского национального технического университета

1. Наиболее недооцененным является банковский сектор, который в случае проведения реформ в экономике страны в направлении долговременного роста может сильно «выстрелить», как это было в России в 2003-2007 годах (акции Сбербанка РФ выросли в несколько раз). Естественно, в нынешних условиях, тем более после недавней девальвации, этого ожидать в ближайшее время не стоит. Но в случае подъема экономики, проведения всех реформ банковский сектор может действительно оказаться очень перспективным — он способен расти сколько угодно. Тем более в условиях глобализации, которая всегда сопровождается именно ростом финансов. Ведь, в отличие от завода, развитие которого ограничено его мощностями, в банковском секторе подобных ограничений нет.

Мое мнение: Беларусь при хорошем стечении обстоятельств может превратиться в Швейцарию. Там проживает 8 млн человек, у нас — около 10 млн. Но ВВП Швейцарии несравним с нашим: у них сильно развит банковский сектор. А что нам мешает его развивать? Понятно, что это процесс длительный и займет не год и не два. Но мне кажется, что один из главных потенциалов в Беларуси, который явно недооценен, — это именно финансовая часть и банковский сектор.

2. Когда-то в 1993 году я писал доклад для одного депутата, в котором точкой роста для Беларуси назвал логистику. Но время прошло, и эта возможность упущена: сейчас логистику я бы к точкам роста не относил. Возможно, и не все потеряно, но развитие логистики в ближайшее время будет зависеть от того, каким окажется кризис в еврозоне.

   В краткосрочном плане любая отрасль может стать точкой роста — и пищевая промышленность, и сельское хозяйство. В конце концов, у нас есть традиционные отрасли — продажа калийных удобрений и нефтепереработка. Но все это — вчерашний и сегодняшний день.

Конечно, сворачивать деятельность и «убивать» эти отрасли не стоит, но нужно смотреть и в будущее, надо искать что-то новое. А в долгосрочном плане, как я уже отмечал, для Беларуси перспективным является банковский сектор.

   В то же время, чтобы в экономике появились новые точки роста, власти должны в первую очередь поднять уровень образования, в том числе дополнительного. Ведь мы не знаем, что «выстрелит»- через несколько лет и станет этой самой точкой роста — биология, нанотехно логии или еще какая-нибудь сфера. Поэтому люди должны быть образованными и готовыми к инновациям. К каким инновациям — мы не знаем, но готовность должна быть. Пока же наше образование ориентировано на констатацию факта: есть рабочее место — под него нужно подготовить специалиста. Сегодня система образования не готова к переменам — нет даже соответствующего профессорско-преподавательского состава. Но с другой стороны, нет и требований к его качеству — преподаватели нового склада пока не нужны. А когда возникнет востребованность, появятся и преподавательские кадры.

3. Я согласен с тем, что в рамках этой стратегии в долгосрочном плане произойдет технологическое отставание нашей экономики. В краткосрочном — действительно, наши предприятия от Таможенного союза и Единого экономического пространства получат экономическую выгоду. Однако не будет новых идей — мы просто сохраним статус-кво. Если задуматься, то мы сегодня производим те же товары, что и в СССР: естественно, лучшего качества, новых моделей, но по сути — те же самые. Нового ничего нет, а рынок постоянно требует новых идей.

   Конечно, у нас есть неплохие ноу-хау — например, в тех же институтах Национальной академии наук. Но они так и остаются на уровне разработок. Чтобы выводить их на рынок, необходимо венчурное предпринимательство, с помощью которого эти научные разработки можно будет довести до коммерческих проектов. Этого у нас нет. ЕЭП наверняка принесет нам в ближайшей перспективе экономический рост, но в долгосрочном плане нас ждет отставание.

 

Бизнес-ревю № 6-7 (98-99) июль-август 2012

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 295-42-25; 296-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.ru

Видео презентация