БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

logoOAPP

КАФЕДРА

«ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРОЦЕССОВ»

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики

г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403, тел. (017) 295-42-25; 296-45-60, (029) 103-91-06 Велком

Деловое сообщество Беларуси так и не дождалось структурных реформ. Л.А. Желтонога

Наш бизнес.  БР1212 с52

Деловое сообщество Беларуси так и не дождалось структурных реформ
Леонид ЖЕЛТОНОГА, заведующий кафедрой «Организация и анализ предпринимательских процессов» ИПК и ПК Белорусского национального технического университета.

Редакция журнала «Бизнес-ревю» предложила белорусским экономистам и аналитикам подвести итоги прошедшего года. Каждый эксперт по традиции ответил на три вопроса.

1. Какие решения в области экономики, принятые в течение 2012 года белорусскими органами власти, можно записать им в актив и почему?
2. Были ли приняты в течение года решения, которые, на ваш взгляд, можно назвать мертворожденными или, возможно, даже опасными с точки зрения перспектив экономического развития страны?
3. Что могло быть принято в текущем году, но чего так и не дождалось от властей деловое сообщество Беларуси?

Деловое сообщество Беларуси так и не дождалось структурных реформ
Леонид ЖЕЛТОНОГА, заведующий кафедрой «Организация и анализ предпринимательских процессов» ИПК и ПК Белорусского национального технического университета (www.bntu-lg.by)
1. Прежде всего это опыт, который получили руководство Нацбанка и его аналитический центр от управления денежно-кредитной политикой в условиях кризиса. Нацбанку удалось достичь валютной стабилизации. Но какой ценой? Высокие процентные ставки подавили экономический рост. Это в условиях критического валового внешнего долга недопустимо. Ситуация может получить развитие по греческому сценарию. У Республики Беларусь схожая проблема с валовым внешним долгом, особенно с его краткосрочной частью. Отметим, что краткосрочный госдолг в размере $3 млрд (такая цифра озвучена правительством) еще можно рефинансировать -например, за счет выпуска еврооблигаций, что пойдет в актив белорусским органам власти. Однако вопросы рефинансирования краткосрочного корпоративного внешнего долга остаются нерешенными. 

Проблема в экономике усугубляется появлением «навеса» из валютных обязательств. Это вызвано высокими процентными ставками по кредитам в белорусских рублях и сравнительно низкими — в валюте. При возникновении оттока капитала этот «навес» будет его усиливать.  

В этих условиях падение темпов экономического роста и обусловленные этим проблемы рефинансирования краткосрочного внешнего долга могут вызвать самоусиливающийся отток капитала, что приведет к девальвации белорусского рубля даже в условиях высоких процентных ставок. Подобная ситуация была в экономике РФ в 1998 году. Несмотря на высокую ставку рефинансирования (120% годовых) и кредит МВФ, из-за оттока капитала произошла четырехкратная девальвация российского рубля. В настоящее же время ситуация с рефинансированием валового внешнего долга усугубляется европейским долговым кризисом и вероятностью фискального обрыва в США. В результате, по сведению западных аналитиков (Изабелла Каминская, Крис Кларк и др.), крупные западные банки перестали давать в кредит долларовое фондирование. Это может заблокировать и без того дорогое кредитование, идущее на рефинансирование валового внешнего корпоративного долга. В этих условиях корпоративный сектор должен использовать другие — новые — схемы кредитования. Нужно выходить на мировые финансовые рынки, в том числе на российские и китайские, с еврооблигациями, использовать в качестве кредитования 
своп-схемы, казначейские облигации ведущих стран и рынок страховок от их дефолтов, фьючерсы на евродолларовые депозитные сертификаты, на нефть, медь, пшеницу и т.д., а также другие финансовые инструменты. 

Предложение правительства об аккумулировании капитала для кредитования экспорта также можно отнести к его активам. Для его реализации опять же потребуется выход корпоративного сектора на международные финансовые рынки.

2.  Да, были, это национализация в кондитерской промышленности. Она приведет к ухудшению инвестиционного климата и нанесет серьезный удар по формированию отечественного фондового рынка, основная цель которого — переток сбережений в инвестиции. Отсутствие этого перетока в экономических условиях Республики Беларусь заблокирует ее развитие, т.к. инвестиции могут быть реализованы только на конфискаци-онной основе, как в СССР. Все это в конечном счете неблагоприятно скажется на росте нашей экономики, происходящем за счет инвестиций.

3. Деловое сообщество Беларуси так и не дождалось структурных реформ. Реализация квазижесткой денежно-кредитной политики, проводимой Национальным банком в условиях осуществленных структурных реформ, обеспечила бы, на мой взгляд, как финансовую стабилизацию, так и рост экономики страны.

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 295-42-25; 296-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.ru

Видео презентация