БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

logoOAPP

КАФЕДРА

«ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРОЦЕССОВ»

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики

г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403, тел. (017) 257-42-25; 257-45-60, (029) 103-91-06 Велком

Бомба замедленного действия РФ

Белорусский экономист рассказал о «бомбе замедленного действия» в экономике РФ

У России больше нет подушки безопасности.

Заведующий кафедрой «Организация и анализ предпринимательских процессов» ИПК и ПК БНТУ Леонид Желтонога скептически оценил перспективы российской экономики и ставку Беларуси на российский спрос.

 

По мнению эксперта, высказанному в еженедельнике«Белорусы и рынок», снижение мировых цен на нефть, отмеченное в последние недели, рискует оказаться затяжным.

«На таком фоне перспективы белорусской и российской экономики вновь ухудшились. При цене нефти марки «Юралс», равной примерно 40 долларам за баррель, резервные фонды России будут исчерпаны уже к концу нынешнего года. Приходится констатировать, что у нашей восточной соседки больше нет подушки безопасности», – пишет Леонид Желтонога.

Ранее он оспорил заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что экономика РФ вышла на устойчивую траекторию роста. Завкафедрой полагает, что макроэкономические показатели говорят об обратном:

«Не стоит рассчитывать на конъюнктурный рост российской экономики. Ее динамика очень слаба, а перспективы слишком туманны, чтобы подогреть спрос на белорусские товары в РФ.

Только 12 российских субъектов федерации имеют профицит бюджета, тогда как общий долг регионов превысил 3 триллиона рублей.

Это бомба замедленного действия в экономике РФ. Экономику регионов подрывают испорченный инвестиционный климат, сложная геополитическая обстановка, низкая производительность труда, высокие издержки, большая концентрация капитала в государственных проектах.

Значительное уменьшение объемов кредитования, в том числе межбанковского, наряду с ростом «токсичных» активов свидетельствует о том, что банковский кризис уже начался. Он будет только усиливаться по мере исчерпания резервных фондов, что может привести к весьма плачевным итогам уже в 2018 году…»

Стоит отметить, что ряд прогнозов Леонида Желтоноги уже сбылись или сбываются. Так, в январе 2016-го эксперт написал, что цена на нефть останется низкой минимум 2-3 года.

Российскую промышленность снова затянуло в стагнацию

finanz.ru 
Сегодня, 04:33

Картинка с сайта vseotvet.com

Всплеск активности на российских промышленных предприятиях, который официальная статистика фиксировала в первые месяцы 2017 года, выдохся и вернул производственный сектор экономики в болото стагнации.

В июне российские фабрики и заводы столкнулись с новым снижением объема экспортных заказов и были вынуждены продолжить сокращение штата, которое наблюдается 4 месяца подряд, сообщила в понедельник исследовательская компания Markit, ссылаяcь на результаты опроса менеджеров по закупкам.

Индекс деловой активности в промышленности опустился опустился с 52,4 до 50,3 пункта, вплотную приблизившись к отметке в 50 баллов, отделяющей рост сектора от сжатия.

Июньский результат, зафиксированный статистикой, стал худшим за 11 месяцев - рост объемов производства замедлился до темпов, близких к погрешности измерений, а рост спроса внутри страны практически обнулился.

"После сильных результатов в начале года июньский PMI свидетельствует об ослаблении импульса, что не благоприятствует росту в оставшееся до конца года время", - отмечает экономист Markit Сиан Джонс.

Результаты опроса топ-менеджеров промышленных предприятий показали, что большинство руководителей переоценили возможности экономики и скорость ее восстановления, говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Сейчас на недостаток спроса жалуются 42% предприятий - это лидирующий негативный фактор, который выделяют в ходе опросов топ-менеджеры, говорит он. При этом, судя по статистике, уже весной на складах сформировались избыточные запасы готовой продукции, из-за чего предприятиям пришлось в апреле и мае корректировать свои производственные планы.

Согласно данным Росстата, за январь-апрель рост прибыли демонстрируют лишь сектора, ориентированные на добычу полезных ископаемых, прежде всего нефти, газа и угля, и их перевозку за рубеж.

В обрабатывающей промышленности сальдированный финансовый результат уменьшился на 17,5% - до 879,7 млрд рублей за 4 месяца.

В первую очередь предприятия страдают от недостатка инвестиций, дороговизны кредитов и падения реальных доходов населения, из-за которого сжимается конечный платежеспособный спрос в экономике, рассказывает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Сюда же, говорит он, нужно добавить "высокий износ основных фондов в промышленности, относительно низкую производительность труда, практическое отсутствие дополнительных производственных мощностей, высокий уровень экономической неопределенности и не самый благоприятный предпринимательский климат".

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 257-42-25; 257-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.ru

Видео презентация