БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

logoOAPP

КАФЕДРА

«ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРОЦЕССОВ»

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики

г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403, тел. (017) 257-42-25; 257-45-60, (029) 103-91-06 Велком

Финансовые новости 

Новости кафедры 

  • 19 декабря 2017 года. В 10-ом корпусе БНТУ, в 18-00 состоялся семинар на тему: "Новые подходы к экономическим прогнозам. "Черные дыры" и их последствия", ведущий профессор Леонид Желтонога. Рассматривались вопросы влияния рынков деривативов на цены реальных товаров, методы анализа макроэкономических трендов с использованием индикаторов рынков деривативов, влияние криптовалют и формирующегося рынка фьючерсов биткоина.
  • 13 сентября 2017 года. В 10-ом корпусе БНТУ состояся семинар на тему: "Современные методы макроэкономического прогноза", ведущий профессор Леонид Желтонога.
  • 15 августа 2017 года. Приказом № 71-у Министерства образования Республики Беларусь награжден профессор Леонид Желтонога нагрудным знаком "Выдатник адукации".
  • 30 июня 2017 годаУ России больше нет подушки безопасности. Леонид Желтонога скептически оценил перспективы российской экономики и ставку Беларуси на российский спрос. Читать статью
  • 26 июня 2017 года. "Нефть продолжит дешеветь" статья  Леонида Желтоноги в газете "Белорусы и рынок" На фоне перспективы падения цен нефти перспективы белорусской и российской экономики вновь ухудшатся. Читать статью
  • 12 июня 2017г. В соотвествии с Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь №440 от 27.07.2015г. «О структуре номера счета» с 4 июля 2017 года изменяются номера банковских счетов. Читать более...
  • 16 мая 2017г. В журнале "Генеральный директор" 4 ( 64) 2017 НОВЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ЖУРНАЛ ДЛЯ   ЛИДЕРОВ В   БИЗНЕСЕ опубликована статья Леонида Желтоноги "Корпоративное управление в условиях современных финансовых рынков". Читать стаью...
  • 17 апреля 2017г. Три сценария для Беларуси: базовый, консервативный и катастрофический. Анализируя статистические данные, эксперт Леонид Желтонога пришел к выводу, что у Беларуси осталось не более двух лет, ... Читать далее...
  • 21 сентября 2016г. Кафедра ОАПП БНТУ объявляет о начале семинаров-лекций по анализу и обсуждению актуальных вопросов выживаемости бизнеса в Беларуси. Блок 1: Мировые экономические тенденции и возникающие благоприятные возможности для малого бизнеса Беларуси, сосотоится в период с 14 ноября по 03 декабря 2016 года. Подробнее смотри здесь
  • 28 июня 2016г. состоялся семинар "Валютные курсы, стагнация и рецессия в экономике Республики Беларусь" в аудитории 406а в 10-ом учебном корпусе БНТУ, Партизанский проспект, 77.
  • 18 апреля 2016г. состоялся семинар и заседание клуба финансовых аналитиков кафедры ОАПП БНТУ.Тема семинара: "Современные рынки деривативов как дорожная карта движения мирового капитала"  Ведущий: заведующий кафедрой ОАПП БНТУ Желтонога Леонид Алексеевич.
  • 10 марта 2016г. Открыт авторский канал Желтоноги Л.А. на YouTube. https://www.youtube.com
  • Новости_Архив новостей кафедры ОАПП

Новости РБ 

18 июня 2017г. Что должен сделать Минск для получения новых траншей кредита. Читать полностью ...

31.03.2017. Утверждена стратегия развития финансового рынка Беларуси до 2020 года

31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Министров и Национальный банк совместным постановлением от 28 марта 2017 года №229/6 утвердили Стратегию развития финансового рынка Беларуси до 2020 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства. См. далее


31.03.2017 | 13:49
Читать полностью: http://www.belta.by/economics/view/utverzhdena-strategija-razvitija-finansovogo-rynka-belarusi-do-2020-goda-240350-2017
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна
Утверждена стратегия развития финансового рынка Беларуси до 2020 года
Читать полностью: http://www.belta.by/economics/view/utverzhdena-strategija-razvitija-finansovogo-rynka-belarusi-do-2020-goda-240350-2017
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

Деньги - это чьи-то долги, иначе это фальшивка

01.09.17. Арий Ластовенко

Деньги – платежное средство или денежный агрегат?

Деньги всегда должны быть чем-то обеспечены (золотом, товаром, честной репутацией и т.п.) в противном случае не миновать беде под названием «кризис».

В широком смысле под словом «деньги» часто воспринимается все то, что признается в обществе средством платежа при обменных операциях (купли-продажи).

В рамках отдельного общества, например, возьмем Беларусь, расчеты (платежи) производятся в белорусских рублях (законное национальное платежное средство), кроме этого расчеты производятся в различной иностранной валюте (доллары, евро, российский рубль и т.п., не будем здесь конкретизировать, как и где, главное, что это есть). Рассчитываются денежными суррогатами (чеками, векселями, биткоинами, …), рассчитываются хорошим обедом с выпивкой или просто выпивкой, рассчитываются бартером (коммодитис), меняя, например, «лозу на козу».

dd1

Рис.1 Товар «коза» и средства расчета: «деньги» и другие денежные агрегаты.

Короче, в любом обществе одновременно всегда присутствуют, взаимодействуют, конвертируются и обращаются в товарообменных операциях не одно, а множество различных видов платежных средств. Поэтому целесообразно объединить их в единый обобщающий класс и использовать слово «денежные агрегаты», а слово «деньги» использовать применительно только для определенного вида, части, всех денежных агрегатов, которые должны учитываться при анализе денежного обращения.

Проблема кроется в пропорциях использования отдельных денежных агрегатов. Если законное платежное средство (например, рубль в РБ) доминирует над остальными средствами, то эти остальные средства могут не учитываться в расчетах. Тогда в денежные агрегаты могут быть включены только рубли. Но если какое-либо средство расчета начинает выделяться и оказывать влияния на уровень цен в национальной валюте, то оно должно обязательно учитываться в денежных агрегатах. В противном случае такой неучет приводет к заметным, неконтролируемым регуляторами, изменением в экономике. В таких случаях, главный регулятор - государство, в первую очередь, как обычно, для устранения дисбалансов начинает запрещать хождение этого средства. Не разбираясь в причинах и возможных следствиях. Так запрещают расчеты в долларах. В 90-е годы запрещали хождение векселей, запрещали бартер. История неоднократно доказывает неэффективность запретительных методов решения проблем.

dd2

Рис. 2 Варианты влияния различных денежных агрегатов в товарно-денежном обращении.

Поэтому, специалисты, ученые в сфере денег и денежного обращения должны оценивать и учитывать степень влияния различных платежных средств (денежных агрегатов) на цены и ценообразование при обменных операциях. Нужно не бороться уничтожением с денежными суррогатами, а понять причины их возникновения и хождения и принять не запретительные – стимулирующие решения задач по устранению возникших проблем (см. рис.2).

Каждый денежный агрегат из нашего класса «денежные агрегаты» требует отдельного и тщательного анализа и осмысления. К сожалению современная монетарная практика выделяет и использует в классе денежные агрегаты лишь такие агрегаты как: денежная база, денежная масса, М0, М1, М2, М3. Это было правильно и оправдано, когда расчеты деньгами преобладали над любыми другими методами расчетов, когда монетарные регуляторы контролировали денежное обращение, а вместе с этим и всю экономику. С развитием интернета и компьютерных технологий (это конец 90-х годов – рубеж 20 и 21 веков) стали интенсивно развиваться различные «денежные суррогаты» (название, наверное, придумали денежные регуляторы, от невозможности их регулировать): облигации, векселя, денежные сертификаты, фьючерсы, евродоллары, криптовалюта и т.п., - которые успешно выполняют функцию денег и денежного обеспечения, наперекор негодованию и действиям денежных регуляторов. Мир денежного обращения кардинально изменился с начала 21 века, но многие монетаристы и власти денег продолжают рассуждать по понятиям ушедшего 20 века. Поэтому в денежных агрегатах пора бы уже учитывать агрегаты М4, …,Мх – это те суррогаты, которые есть и которые реально влияют на цены и денежное обращение. Многие наши беды и неудачи от недопонимания влияния происходящих тенденций.

dd3

Рис.3. Комплексы денежных агрегатов платежных средств.

Сконцентрируем внимание на комплексе денежных агрегатов «Денежная масса». Правильно осознав суть этих денег, мы сможем правильно оценить роль и значение денежных суррогатов. И, естественно, лучше поймем экономику и собственный бизнес.

Национальные деньги, особенности обращения

Национальные деньги (национальная валюта) – это деньги, эмитируемые и контролируемые государственными органами (далее просто - деньги). В противовес - незаконные, фальшивые деньги, выпущенные незаконными способами и организациями.

В государствах с двухуровневой банковской системой (в их числе Беларусь) деньги могут эмитировать;

А) Национальный (центральный банк), эмитирует денежную базу.

Б) Коммерческие банки, имеющие государственную лицензию, эмитируют безналичную денежную массу.

dd4

Рис. 4. Схема эмиссии денег

Обратите внимание! Товарообменные операции между продавцом и покупателем всегда производятся деньгами денежной массы. Все безналичные деньги денежной массы эмитированы коммерческими банками. Другими словами, все деньги безналичные денежной массы являются обязательствами коммерческих банков, а не центрального (национального) банка.

Справка. Денежная масса М2 в США около 12 трлн. долларов. Наличных (бумажных) долларов в мире всего 1,5 трлн., большая часть который находится на руках по всему Миру. Предположим, что на руках внутри Штатов имеется 0,5 трлн. долларов. Тогда во внутреннем обращении в США в М2 только 4,17% наличных денег. В РБ соотношение М0/М2 около 18%. Все страны стремятся к сокращению обращения наличных денег. В Швеции и Норвегии планируют к 2024 году свести до нуля хождение физических денег.

Как же возникают у человека, собственника деньги денежной массы?

Держатель (собственник) настоящих (не фальшивых) денег может получать их тремя способами.

1) Продать что-либо (собственный товар, услугу) и получить за это какое-то количество денег. При этом, если товар купит держатель собственных денег (уже имеющихся в системе денег), то количество денег в системе не изменяется.

В этом случае, вырученные деньги (у продавца) являются доказательством того, что этот «кто-то» сделал для общества и передал в общество что-то полезное, а взамен не взял ничего, но у него есть документ (деньги), который позволяет ему взять у общества что-либо эквивалентное в будущем. Деньги в кошельке держателя или на его счете в банке, как отложенный спрос, следует оценивать как «сбережения».

2) Взять деньги взаймы (в долг) у того, у кого они есть или у того, кто имеет законное право создавать (эмитировать) новые деньги.

В условиях преобладания безналичных денег и расчетов, денежные сбережения собственники, в основном, хранят в банках на безналичных счетах. А банки выдают кредиты нуждающимся заемщикам под обеспечение:

- собственных денег;

- денег вкладчиков;

- имеющейся у банка возможности временно перехватить у кого-либо денег,

и таким образом комбанки создают (эмитируют) новые деньги.

dd5

Рис. 5. Схема образования денег денежной массы.

Банк рискует, выпуская новые деньги, он надеется на свои возможности, на доверие вкладчиков и на гарантии заемщика вернуть долг в оговоренный срок. Несоблюдение одного или всех этих условий в большом масштабе приводит к кризису.

Обратите внимание! Деньги, которые напечатало государство (Центральный или Национальный банк) и выпустило их в обращение, называются законным платежным средством (в нашем случае это наличные физические деньги (кэш). А точно такие же по качеству деньги, выпущенные незаконным производителем (называемым просто – фальшивомонетчиком), или украденные с государственного завода по производству денег, до их официального выпуска в обращение, и затем вброшенные незаконно в обращение называются незаконными деньгами, т.е. фальшивыми. Оказывается, что разница между этими деньгами только лишь в способе (пути) поступления в денежное обращение. О чем мы и говорим в этой статье.

3) Уворовать (украсть), отнять законные деньги у добросовестного собственника.

При этом денег в системе не становится больше, больше становится владельцев денег.

dd6

Рис. 6. Схема возникновения фальшивых денег.

Обратите внимание! Если злоумышленник отнимает законные деньги у законного держателя, он совершает насилие над этой отдельной личностью. Если же злоумышленник вливает (вносит, вбрасывает) в обращение фальшивые деньги, он совершает насилие над всем обществом, использующим этот вид денег.

Деньги - это чьи-то долги.

Выше было показано, что наличных денег в эффективной денежной массе совсем немного, а всю безналичную денежную массу генерируют коммерческие банки. Поэтому, для лучшего понимания денег, временно, будем рассматривать только безналичные деньги денежной массы.

И так, безналичные деньги - это долги банков, которые состоят из:

- обязательств перед вкладчиками (старые деньги);

- обязательств по выданным кредитам заемщикам (новые деньги).

dd7

Рис. 7. Деньги – это долги.

Обратите внимание! В расчетах между покупателем и продавцом (контрагентами) за товары и услуги принимают участие безналичные деньги денежной массы. О существовании денег денежной базы контрагенты могут даже не знать, это им и не важно. Деньги денежной базы нужны и важны коммерческим банкам для перемещения денег денежной массы между комбанками.

Теперь я думаю, вам понятно, что все безналичные деньги денежной массы имитированы коммерческими банками и эти деньги участвуют в торговых операциях, и они же влияют на формирование цены.

Вывод. Все безналичные деньги денежной массы – это долги банков, состоящие из: долгов банка перед вкладчиками и долгов банка по обязательствам заемщиков.

 

Связь количества денег с объемом товаров

Представим ситуацию, банки не выдают кредиты. Тогда в системе будут обращаться только старые деньги, а новые деньги не будут появляться. Купить вновь произведенный товар (например, хлеб) может только тот, кто имеет в запасе деньги.

Например, каждый день пекарь покупает муку, дрова для печи, печет хлеб, продает его крестьянину и дровосеку, ничего другого не происходит изо дня в день. Цены становятся устойчиво стабильными, деньги перемещаются по кругу «пекарь – крестьянин, дровосек – пекарь». Кто-то скажет «жизнь удалась!». Но если кто-то произведет дополнительный (новый или больше старого) товар и появятся новые покупатели этого товара, то имеющиеся в системе деньги должны будут обслуживать операции купли-продажи с большим количеством товаров, а это, неминуемо, приведет к девальвации, т.е. к увеличению ценности денег и как следствие, к снижению цен на товары. В реальной жизни так и происходит, количества товаров в обращении постоянно изменяется (то в большую сторону, то - в меньшую) и поэтому количество денег в системе, при прочих равных условиях, должно синхронно изменяться. Несоблюдение этого условия приводит либо к инфляции, либо к девальвации. Здесь, для лучшего понимания, уместно напомнить известную всем экономистам формулу Ирвинга Фишера, предложенную еще в начале 20 века и, к сожалению, не понимаемую многими экономистами и сегодня (без обид).

Количество денег * Скорость обращение = Уровень цен * Количество товара

Эта формула требует отдельного рассмотрения.

Отмечу здесь лишь одно. Если на какое-либо количество денег нет должника или должник никогда не вернет долг, то это количество денег должно признаваться фальшивыми. Так как из формулы видно, что при увеличении денег и при других равных условиях должен увеличиваться уровень цен. Если же количество товара может быстро увеличиваться за ростом количества денег, то роста цен можно избежать.

Общие выводы.

  1. В товарообменных операциях (сделках купли-продажи) используются, кроме денег, много других различных средств платежей (ценные бумаги, криптовалюты, бартер и многое другое), которые объединены общим понятием «денежные агрегаты платежных средств» и которые могут оказывать существенное влияние на цены и характеристики денежного обращения и должны учитываться в расчетах.

dd8

Рис. 8. Схема связи денежной массы с другими денежными агрегатами

  1. Денежная масса (национальные деньги и иностранная валюта) является главной частью всех возможных денежных агрегатов, влияющих на цены.
  2. Все безналичные деньги денежной массы являются долгами банков, которые включают: долги перед вкладчиками и долги по обязательствам заемщиков.
  3. Объем наличных денег в денежной массе у развитых стран менее 10% и он постоянно уменьшается и будет уменьшаться до нуля.
  4. Новые деньги появляются тогда, когда кто-то берет их в долг у того, кто имеет возможность их создавать.
  5. Фальшивость денег определяется лишь способом их появления в обращении. Если у новых денег нет должника или должник никогда не погасит свой долг, то такие деньги нужно считать фальшивыми.
  6. Новые, необеспеченные товаром, деньги вызывают инфляцию. Чем больше необеспеченных товаром, в данное время, денег и чем дольше они не будут обеспечены, тем больше вероятность инфляции. Другими словами, любой денежный кредит - это потенциал будущей инфляции.

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 257-42-25; 257-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.ru

Видео презентация