Поиск по сайту 

Приём заявок 

С 3 июня производится набор на обущение по специальностям кафедры ОАПП. Начало занятий в октябре 2019 года.Вопрос, запрос по обучению

Баннеры 

Система качества 

iso9001

Новые парадигмы на мировых финансовых рынках.

Рецессия в экономике Республики Беларусь будет продолжительной.

Желтонога Леонид Алексеевич, заведующий кафедрой «О и АПП», профессор ИПК и ПК БНТУ (www.bntu-lg.by)

Сжатие евродолларовой [1] системы, которая на ряду с ФРС США сама устанавливает процентные ставки и дефицит долларов США в мировой финансовой системе (см. рисунок 1), вот новые парадигмы мировых финансовых рынков. Сжатие евродолларовой системы и дефицит долларов сказывается на мировой торговле и привело к падению цен на нефть, а в контексте экономики Республики Беларусь приводит к падению ее экспорта и оттоку капитала.

В результате рынок нефти так же стал «засасывать» капитал, прежде всего, из резервных фондов развивающихся и нефтедобывающих стран (Россия, Норвегия, Казахстан, Саудовская Аравия и др.). Этот капитал идет на рефинансирование долга нефтяных компаний через дефициты бюджетов нефтедобывающих и развивающих стран, в конечном счете, рециркулируясь на мировых финансовых рынках. Так, международные резервные активы РБ уменьшились, в последнее время, на 4 млрд. долларов (источник nbrb.by).

Чтобы противостоять этому оттоку капитала центральные банки развивающихся стран поднимают процентные ставки.

Однако, регуляторы, возможно, недооценивают будущий рост курса доллара, который ведет к ужесточению кредитно-денежной политики в масштабах всей мировой экономики, особенно когда она имеет более $10 трлн. (+ 70% с 2008 года) оффшорного евродолларового долга. Последнее приводит к оттоку капитала практически из всех развивающихся стран. Так из Китая только в январе месяце 2016 года отток капитала составил $150 млрд. Особо следует отметить, что суммарные золотовалютные резервы развивающихся стран также равны $10 трлн. Поскольку накопление золотовалютных резервов развивающихся стран связано с дисбалансом в их экономиках и в целом мировой финансовой системы, то в настоящее время мы видим процесс закрытия этих дисбалансов. По-видимому, процесс оттока капитала из развивающихся стран будет реализовываться до тех пор пока эти дисбалансы не закроются.

 

Как показывают наши исследования (см. рисунок 1) дефицит долларов в мировой финансовой системе и сжатие евродолларовой массы может быть в плоть до 2020 года.

Ровно такое же количество времени в экономике Республики Беларусь будет рецессия. Так как сжатие евродолларовой системы будет по-прежнему провоцировать падение белорусского экспорта и отток капитала. Чтобы противостоять этому оттоку в условиях высокой долговой нагрузки экономики Республики Беларусь (валовой внешний долг 40 млрд долларов) центральные финансовые власти РБ проводят жесткую денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику, которая не даст в будущем экономике РБ расти за счет внутреннего спроса. А из-за того, что в белорусской экономике не отлажен механизм перевода сбережений в инвестиции (инвестиции создавались за счет внешних источников, т.е. опосредованно за счет внешних заимствований), будет иметь место падение инвестиций. Сейчас, когда валютные финансовые ресурсы идут на погашение внешнего долга, прежде всего, страдает строительство, бывшее до этого драйвером экономического роста.

В последнее время многие аналитические организации: Высшая школа экономики РФ, Международный валютный фонд, Фитч стали делать прогнозы по российской экономике на 2017 год с небольшим ее ростом, в пределах 1%. Свой прогноз они строили на том, что нефть в 2017 году будет расти и средняя её цена (Юралс) достигнет 50 долларов за баррель против 40 долларов за баррель в 2016 году. Однако, реализация «налогового маневра» в РФ не даст в полном объеме реализовать преимущество роста цен на нефть для экономики РБ. В тоже рост стоимости доллара не даст реализовать указанный сценарий из-за высокой волатильности цен на рынке нефти (см. рисунок 2). Практически единственная возможность рефинансировать долги нефтедобывающих компаний, а они достигли 3,5 трлн долларов и стран, в условиях роста процентных ставок и усиления доллара являются короткие продажи нефти. Мы допускаем рост цен на нефть из-за закрытия коротких продаж до 60 и даже 70 долларов за баррель, но цена на неё неминуемо упадет из-за массового открытия новых коротких продаж, прежде всего сланцевой нефти. Подобная картина будет и на других сырьевых рынках, а также на рынках сельхозпродуктов (молока, свинины, говядины, пшеницы, кукурузы и т.д.) являясь по своей сути рынком капитала.

В этих условиях, на наш взгляд, необходимо тщательная оптимизация расходов бюджета и выход на рефинансирование государственного долга через внешние займы, с которыми необходимо работать непрерывно, а не от случая к случаю.

Крайне необходимо разработать и внедрить эффективную стратегию управления долгами, как для государства, так и для бизнеса. Реализация этой стратегии создаст резерв для снижения налоговой нагрузки бизнеса, которому также необходимо выходить на внешние финансовые рынки. Только за счет простого хеджирования валютных и ценовых рисков можно было увеличить экспортную выручку за 2014-2015 годы и первую половину 2016 года на $8 млрд. Но это требует создания новых структур управления в рамках открытых акционерных обществ, а также обучение, прежде всего, топ менеджеров белорусского бизнеса.

 

 


[1] Евродоллары – долларовые депозиты в банках за пределами США.

Посещаемость сайта 

Яндекс.Метрика

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 257-42-25; 257-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.by

Редактор сайта:
Ластовенко Арий Анатольевич

Видео презентация