Поиск по сайту 

Приём заявок 

С 3 июня производится набор на обущение по специальностям кафедры ОАПП. Начало занятий в октябре 2019 года.Вопрос, запрос по обучению

Баннеры 

Система качества 

iso9001

Мы или за нас побеждают наш кризис?

02.08.2017. Арий Ластовенко

Белорусские власти, воодушевлены «успехами» первого полугодия 2017 года и замахнулись на рост ВВП аж в 1,7% по итогам года.

Новый прогноз озвучил сам министр экономики Владимир Зиновский перед началом расширенного заседания Совмина по итогам работы экономики за первое полугодие 2017 года. "Планы по росту ВВП на 1,7% к концу года мы будем сегодня обсуждать. Есть матрица, где мы увеличили задания, которые были до этого у некоторых министерств, в частности у Минстройархитектуры, а также у облисполкомов. И не только по строительству, но и по сельскому хозяйству. Думаю, мы вполне способны выйти на такой показатель и даже, возможно, улучшить его", - сказал министр.

Смысл воодушевления правителей в том, что, якобы, благодаря их настойчивости и увеличению требований к заданиям удалось переломить негативный период и выйти на тренд развития. Но можно сказать и по другому: «Вопреки непрофессиональным действиям правительства, в ВВП РБ всеже наметились положительные тенденции роста на фоне очередного подъема мировой экономики".

Дело в том, что экономика Беларуси постоянно следует мировым экономическим трендам. Это было и будет в будущем. Правителям следовало бы подумать; «Да, имеется рост. А как там – в Мире? Это мы такие умные или нас просто вынесло течением? Ни разу не видел, не слышал, чтобы от них были такие вопросы.

Рис. 1

На рисунке 1 представлены графики динамики ВВП и темпа роста ВВП с 2000 по начало 2017 года. График ВВП на сегодняшний день не показывает роста. Те проценты роста, которые показывают и озвучивают официальные лица, находятся в области статистических погрешностей. На что уже указывали оппоненты. А вот динамика роста ВВП более "веский" показатель. За него и ухватилось правительство. Всем показывают и хлопают в ладоши. Хотя этот показатель скорее говорит, что падение ВВП замедлилось, но не может обособлено говорить, что пошел рост. Сопоставь графики.

Рис.2

На рисунке 2 показаны совмещенные графики: ВВП РБ, курс евро к доллару (Е/$), французский фондовый индекс САС 40. Графики евро и фондового индекса четко показывают растет или падает экономика их зоны. И Беларусь, как привязанная, идет следом. До 2008 года Европа росла и Беларусь также. С 2014 года, евро падает в экономике большая волатильность и РБ валится. В конце 2016 года видим рост Еврозоны. И наши заметили: «мы перестали падать, шчас пойдем на влет, это мы сделали, во, какие мы умные». Ребята, не благодаря, а вопреки Вам. Если бы они (мы, вы) были умными, то динамика была бы как там у них, а может быть и лучше. А теперешние показатели говорят только об одном, может, если бы Вы вообще, никак не руководили, результат был бы лучше.

 

Дополнительная информация для думающих и ищущих.

Ищите,читайте, думайте, сопоставляйте. Вырабатывайте собственное обоснованное суждение и делитесь им.

  1. Зиновский: Беларусь способна выйти на прирост ВВП в 1,7% по итогам года
  2. ВВП стран мира в 2016 году, прогноз на 2017 год
  3. Валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси
  4. ВВП Беларуси. Динамика изменения по годам
  5. ВВП Белоруссии на 2017 год (номинал, ППС, белорусский рубль, доллар)
  6. Годовой ВВП Беларуси упал «ниже плинтуса»
  7. Экономические показатели на 19.07.2017
  8. Чиновники бьют тревогу. Половина экономики работает на выплату долгов
  9. Эксперт: В Беларуси сохраняется структурная и институциональная слабость экономики

Посещаемость сайта 

Яндекс.Метрика

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 257-42-25; 257-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.by

Редактор сайта:
Ластовенко Арий Анатольевич

Видео презентация