Поиск по сайту 

Баннеры 

Система качества 

iso9001

Кредиты для страны

Валютные кредиты для развивающеся страны. Благо или проблемы.

09.02.2019г. Арий Ластовенко

Серия статей. Статья первая.

Иностранные кредиты развивающейся стране нужны: для создания и наращивания внутренних национальных сбережений, а также для формирования условий финансовой независимости и процветания страны. В противных случаях использования иностранных кредитов страна приходит к кредитно-финансовой зависимости – к кабале и экономической деградации.

Почему растут долги страны в инвалюте, почему растет инфляция, почему не развивается экономика, и что нужно делать, чтобы экономика развивалась? Об этом цикл статей, данная – первая статья.

Введение

Любое государство (страна), после смены прежнего неэффективного курса на новый, неизбежно, сталкивается с проблемами: развития собственной экономики, интеграции в глобальную мировую экономику, обеспечения стабильности внутренней денежной системы и конвертируемости национальной валюты.

Как правило, начальная неопытность и некомпетентность правительств нового курса приводят к шараханьям законодательства из одной крайности в другую, что не обеспечивает замкнутости экономических циклов в единую созидательную спираль. Это мы неоднократно видим в развитии постсоветских стран на западе и востоке, многих южноамериканских странах, пример, Венесуэла.

В странах, где правительства смогли наладить экономику (производство, денежное обращение, инициативу членов нации) в замкнутый самоподдерживающийся цикл, мы видим прогресс в экономике и росте благосостояния населения. Пример, Южная Корея, Гонконг, Тайвань и даже Китай с его внутренним диктатом.

Во многом, причина странавых неудач кроется в сложности и взаимных влияниях различных экономико-общественных процессов, при которых очень сложно прогнозировать будущий результат даже самых благородных инициатив правительства не согласованных в общей системе..

Поэтому метод индукции – от частного к общему здесь уместен для понимания процессов и связей общественно-экономической жизни страны.

В наших рассуждениях мы пойдем от идеалистически упрощенного к реальному сложному.

Исходное упрощенное состояние страны на пути развития.

В начале, введем, пока  в виде постулата, понятие «внутренние ресурсы или идентичность страны» (ВРИС), которое отображает взаимную связь набора важных отличительных характеристик для страны, это:

  1. Природные и другие подобные ресурсы (ментальные качества нации, традиции, …).
  2. Национальная идея.
  3. Специалисты. Система образования.
  4. Устойчивая экономика и конвертируемые национальные деньги (нацвалюта).
  5. Согласующее: социальное устройство, производственная организация и отношения.

Понятие ВРИС рассмотрим подробно в следующих статьях, а здесь будем использовать его в качестве шаблона для описания нашей упрощенной страны.

Предположим, в нашей упрощенной стране есть внутренние ресурсы (например, леса полные дичи и полезных растений или водоемы полные рыбы), однако освоить эти ресурсы (превратить в полезный продукт) обязательно нужна совместная скоординированная деятельность многих членов общества.

Для этого, в первую очередь, нужны национальные экономические правила распределения труда и оплаты труда, нужна кооперация с другими странами, нужны национальные деньги, которые способны коррелировать с иностранными деньгами и с зарубежными условиями формирования стоимости.

Экономические правила не сложно у кого-то скопировать, однако если в стране нет собственных денег, котируемых на международных обменных валютных рынках, то в стране будет стагнация и даже упадок экономической деятельности. Такое мы уже наблюдали в Беларуси в 90-х годах и наблюдаем сейчас в других странах бывшего социализма, ближайший пример, Венесуэла.

 Предположим, Центральный банк страны берет (для решения внутренних экономических проблем) валютный внешний кредит и на основании его обеспечения выпускает денежную базу конвертируемой национальной валюты, например, по курсу 1:1 к сумме валютного кредита (см. каналы К1 и К2 на Рис.1 и других рисунках, например, 1 доллар равен 1 рублю), которая по процедурам кредитования двухуровневой денежной системы, становятся обеспечением для коммерческих банков.

Коммерческие банки по каналу К3 создают денежную массу, выдавая целевые государственные кредиты (инвестиции) или кредиты по запросу Организации (см. канал К4). Так вливаются иностранные кредиты в национальную экономику в форме национальной валюты.

Пояснение. Иностранные кредиты (инвалюта) в ЗВР страны могут поступать и через коммерческие банки, и через юрлиц и физлиц, но процесс формирования денежной массы будет аналогичным. Поэтому для упрощения понимания в этой статье рассматриваем самый простой способ формирования золотовалютных резервов – иностранный кредит центральному банку.

Рассмотрим, что будет происходить с экономикой страны в зависимости различных вариантов использования страной иностранных кредитных ресурсов.

И так денежная масса (ДМ инвалюты), эквивалентная ЗВР, поступает в виде целевых кредитов в производство Нацпродукта.

Вариант 1 внутреннего перераспределения иностранных кредитов в форме нацвалюты.

Национальные деньги денежной массы (ДМ инвалюты) поступают через Организацию в Производство для изготовления Нацпродукта из местного сырья (см каналы К4-К5). Из производства выходит Нацпродукт (канал К6), а также Зарплата (канал К7), как доход Домашних хозяйств, который формирует денежную массу накопления (ДМ накопления).

Пояснение. Здесь, для упрощения, допускаем, что все налоги будут платить в будущем Домашние хозяйства со своих счетов накопления (ДМ накопления), а прибыль и проценты по кредитам отсутствуют.

В нашем примере принимаем, что Нацпродукт выполнен на 100% из местного сырья, которое для общества бесплатно. Тогда внутренняя стоимость Нацпродукта будет равна ВВП и равна Зарплате (К6=К7). И вся денежная масса, сформированная иностранной валютой (ДМ инвалюты), трансформируется в денежную массу национального накопления (ДМ накопления) в соотношении:

 ДМ инвалюты = ДМ накопления = Нац. продукт = ВВП = Зарплата ДХ.

Коротко. Нацпродукт и ДМ накопления представляют (в нашем примере) внутренний валовой продукт (ВВП).  Нацпродукт – это материальное представление ВВП, а ДМ накопления – это денежное представление ВВП. Они всегда должны присутствовать и должны быть равны при учете.

Рис. 1

В результате первого производственного цикла схема по рисунку 1 примет вид рис. 2. Денежная масса будет представлять накопления Домашних хозяйств. И она будет соответствовать через курс золотовалютным резервам (ЗВР). На складе будет находится неиспользованный Нацпродукт, который по цене будет равен накоплению Домашних хозяйств, т.е. ДМ накопления.

Далее. Домашние хозяйства для того чтобы жить должны потреблять различные продукты.

Рис. 2

Если Домашние хозяйства будут покупать и потреблять произведенный Нац. продукт по цене себестоимости, то ДМ накопления поменяет собственника и станет собственностью Организации (см. рис 3). Что позволит Организации снова запустить (при стабильных прочих условиях) новый цикл производства за счет денег ДМ накопления без дополнительного денежного вливания. При этом, циклы могу следовать один за другим бесконечно долго. Система в идеале будет работать. Все вроди бы хорошо.

Рис. 3

Однако, золотовалютные резервы (ЗВР), вы должны заметить, становятся как бы ненужными, это - во-первых и требует осмысления.

Во-вторых, в реальной жизни нет ничего постоянного, все меняется и это серьезно усложняет нам жизнь. Например, если в каком-то месте кругооборота (К4-К9 по рисунку 2) будет происходить утечка денег из кругооборота (при всех прочих равных условиях), то объемы Нацпродукта будут сокращаться и количество бездотационных циклов может быстро сократится даже до нуля. И потребуются новые денежные вливания для поддержания экономики на начальном уровне. Что мы испытываем на себе постоянно.

Утечка денег из кругооборота не всегда сразу негативно проявляется для всей экономической системы. Процесс может происходить скрытно, при видимым внешним благополучии.

Об этом мы поговорим в следующей статье.

Посещаемость сайта 

Яндекс.Метрика

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 257-42-25; 257-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.by

Редактор сайта:
Ластовенко Арий Анатольевич

Видео презентация