Поиск по сайту 

Баннеры 

Facebook 

chang1Структура и обращение денег существенно изменились

21.10.2017. Арий Ластовенко

С началом 21 века изменились структура денег и принципы денежного обращения, существенно.

Однако принципы управления деньгами и их обращением все ещё преобладают старые. Даже если денежные регуляторы понимают наличие и влияние нового, они пытаются втолкнуть это новое в рамки старых правил. Это равносильно тому, как в век наличия двигателей внутреннего сгорания и навигационных спутников вынуждать мореплавателей использовать технологию парусников и секстант для определения положение корабля.

Что же произошло с деньгами и на что нужно обращать внимание?

Для понимания, рассмотрим эволюцию денежных агрегатов, участвующих в товарно-денежных отношениях в период с начала 20 века до наших дней.

В этом временном отрезке следует выделять три важных коммутационных периода (см. рис. 1).

  1. До 1970 год, основные формы связей между банками: почта, телеграф, телефон.
  2. 1970 -2000 годы. Зарождение и интенсивное начало внедрения компьютерных технологий и Интернета в денежном обращении.
  3. После 2000 года. Доминирование безналичного денежного обращения и бездокументарных технологий во всех аспектах экономической деятельности.

Рис. 1. Коммуникационные периоды эволюции денежного обращения.

Коммутационные возможности общества определяли и определяют форму денег, принципы их обращения и форму закрепления прав собственности на деньги.

В период бумажной почты, телеграфа и телефона надежным средством учета и сохранения сведений о денежных операциях являлись бумажные носители и естественно в обращении главенствовали бумажные (физические) деньги. Безналичные расчеты были очень затратными процедурно и во времени и, следовательно, не имели широкого распространения.

С появлением и развитием компьютерных технологий и Интернета стало выгодным во всех аспектах использовать безналичные деньги. Поэтому роль и количество физических денег в обращении начало резко снижаться, а безналичных - расти. Безналичное денежное обращение способствовало возникновению и распространению двухуровневой банковской системы.

Открывшиеся возможности надежного хранения и передачи бездокументарных (виртуальных, компьютерных) данных способствовали бурному увеличению объемов рынков производных бездокументарных инструментов (фьючерсов, векселей, опционный, депозитных сертификатов и многого другого), которые объединены словом "деривативы" и которые стали исполнять функции денег.

Обороты рынков деривативов огромны, свыше десяти триллионов американских долларов в день. На заметку, если бизнесмен будет зарабатывать 1000 долларов в секунду (без остановки и днём, и ночью, и без каких-либо трат), то ему понадобиться более 30 лет чтобы заработать 1 триллион долларов. Вот какя это огромная сумма.

Деривативы сегодня выполняют многие функции денег (сбережения, платежа, обеспечения и др.). Рынки деривативов позволяют продавать ещё не произведённый, не добытый продукт или продавать продукт, находящийся на складе в другой стороне земного шара, не перемещая его. Рынки деривативов требуют для операций и отвлекают на себя огромное количество денег, они диктуют и устанавливают цены на реальные товары.

Деньги, участвующие в обращении, сегодня распределяются по двум основным рынкам: а) рынок реальных товаров (реальный рынок); б) рынок производных инструментов – деривативов (часто назыают его "рынок ценных бумаг"). И поскольку инвестиции в рынки деривативов часто приносят большую доходность, то деньги перетекают в них из рынков реальных товаров. При этом увеличение денежной массы не приводит к инфляции. Это мы видим по результатам программы количественного смягчения EQ США. Все экономисты говорили тогда, что программа смягчения США вызовет инфляцию. Однако инфляции не было, наоборот, получили дефляцию. Лишние деньги пошли мимо реального рынка сразу на рынок ценных бумаг. Даже в России по этому поводу возмущался академик, доктор экономических наук, советник президента, Сергей Глазьев: «Мы выделяем и направляем деньги в реальную экономику, а они через день оказываются на рынке ценных бумаг. Надо это запретить».

Дело все в том, что принципы ценообразования серьезно изменились. Мы уже живем в другой реальности, которая требует новых теоретических и практических знаний. А мы продолжаем использовать теорию времен физических денег.

Если в докомпьютерные времена цены определяли спрос и предложение на рынках реальных товаров и там были сконцентрированы почти все деньги, то сейчас цены определяются главным образом на рынках деривативов, т.е. на рынках нереальных – виртуальных товаров, которые на себя оттягивают значительную часть денег. Бытует даже поворка "Хвост управляет собакой". Где хвост это рынок деривативов, а собака это реальный рынок.

Рынки деривативов позволяет продавать сегодня будущий (не нужный, лишний сегодня для потребления) товар, который может храниться на складах и который продолжает участвовать в операциях купли-продажи благодаря наличию ликвидного рынка деривативов. Это не вызывает уже проблем перепроизводства, с которыми столкнулись Штаты во время Великой депрессии 30-х годов 20 столетия.

В дополнение ко всему новому, резко и серьезно стали вмешиваться в процессы денежного обращения криптовалюты, которые уже вносят свои серьезные коррективы в принципы денежного обращения. Регуляторы многих стран, понимая, что процесс не остановить, пытаются подчинить его, возглавив. Однако, если система может работать без регуляторов, она будет работать без них.

Исходя и сказанного выше целесообразно (для лучшего понимания) представить графически произошедшие изменения в деньгах и денежном обращении.

На рисунке 2 показана эволюция доминирующих денежных агрегатов.

Рис. 2. Эволюция денежных агрегатов

До 70-х годов прошлого столетия в денежном обращении преобладали физические деньги. С 80-х – набирают силу безналичные деньги, безналичные депозитные сертификаты (производные от безналичных денег – обязательств (депозитов) банков) и фьючерсы на депозитные сертификаты. Депозитные сертификаты и фьючерсы на них являются деривативами безналичных денег. С начала 21 века (2000г) доминирование безналичных денежных агрегатов становится бесспорным.

Вторая декада нового века характерна также взлетом интереса к криптовалютам, что является предвестником новой денежной революции.

Рис. 3. Визуализация денежных агрегатов в денежной массе

На рисунке 3 представлено визуальное соотношение денежных агрегатов денежной массы, участвующих в обменных операциях в значимые временные периоды. Визуализация должна до убедить в том, что сегодняшняя денежная система отличается от системы 20 века и денежные теории прошлого не могут в полной мере применяться сегодня. Для сегодня нужно корректировать старые или создавать новые теории денежного обращения, применимые в текущей денежной конъюнктуре. К сожалению, экономисты пост советского пространства даже не думают в этом направлении. По крайней мере этого не видно из доступных публикаций.

Выводы.

  1. Сегодняшняя денежная система и денежное обращение существенно отличается от системы 20 века и продолжает интенсивно изменяться.
  2. Анализ, прогнозирование и планирование сегодня не корректно проводить с позиций теорий денег 20 века. Неизбежны существенные погрешности.
  3. Нужны новые теоретические обоснования для условий: бездокументарных принципов денежного обращения, наличия множества эмиссионных центров и существования огромного рынка деривативов.
  4. Экономисты, финансисты и специалисты денежного обращения должны обучиться и понимать современные принципы денег и ценообразования, прежде чем принимать ответственные решения. В противном случае мы будем продолжать топтаться на обочине.

Посещаемость сайта 

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 402
    Телефоны:
  • городской (017) 392-46-22, (017) 257-46-67
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: universum@ipk.by

Редактор сайта:
Ластовенко Арий Анатольевич

Видео презентация