Поиск по сайтуНовости кафедры
Статьи
Облако теговБаннеры |
Прием документов на 2021 годОткрыт новый набор 2021 года! В связи с реорганизацией кафедры изменены контактные данные Получить подробную информацию и записаться на обучение можно на сайте ipk.bntu.by или у наших методистов по контактным телефонам: +375 (17) 257-46-67, +375 (44) 785-46-67 (А1), +375 (29) 575-46-64 (MТС). Присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook: https://www.facebook.com/bntulg Instagram: https://www.instagram.com/crypto_bntu/ Twitter: https://twitter.com/BntuCrypto Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCsACpvQZKJ0tzgKzqHFZB6Q Системы образования во всем мире приняли меры по снижению негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) на образовательный процесс. Наша кафедра не исключение, поэтому мы учитываем особенности онлайн-обучения и проводим пререподготовку с применением дистанционных образовательных технологий. В связи с этим все очные занятия, включая лекционные, практические и даже лабораторные при наличии виртуальных аналогов, были перенесены в онлайн-среду. PRO блокчейн, биткоин и криптовалютыНабор на обучение в 2021 году. Специальность: Операции с ценными бумагами Квалификация: Специалист-аналитик рынка ценных бумаг По результатам обучения слушатель получает диплом государственного образца о переподготовке по специальности 1-25 02 75 «Операции с ценными бумагами» с присвоением квалификации «Специалист-аналитик рынка ценных бумаг». Начало занятий – 1 квартал 2021 г. Форма обучения – заочная (онлайн). Стоимость обучения 1 100 долларов США (в эквиваленте) ________________________________ Подробнее в разделе "Поступающим"
Вручение дипломов БНТУТоржественная церемония вручения дипломов БНТУ первому выпуску Специалистов-аналитиков рынка ценных бумаг со специализацией криптовалюты и блокчейн технологии.
Выпуск в БНТУСвершился в ИПК и ПК БНТУ первый выпуск Специалистов-аналитиков рынка ценных бумаг со специализацией криптовалюты и блокчейн технологии.
Китаю интересны IT-технологии ИПК и ПК БНТУПо приглашению заинтересованной китайской стороны, с целью развития взаимовыгодного сотрудничества в области современного образования и IT-технологий с Институтом повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики БНТУ, в начале июня 2019 года представители нашего института посетили Китайскую Народную Республику. Интерес и квалификация спецов крипты растетВ субботу, 18 мая 2019 года, в 10-ом учебном корпусе БНТУ состоялась неформальная встреча слушателей кафедры специализирующихся на углубленном изучении криптотехнологий (блокчейн, криптовалюта, криптобиржи, криптовалютный трейдинг). Потребность в очной встрече возникла в результате длительных групповых обсуждений актуальных вопросов крипты в социальных сетях. С докладом о важности аналитики эволюционных изменений в криптовалютах и ее использовании в трейдинге выступил Яков Алексеев. Наши преподаватели на конференции Devcon
Крипто-Cигнал для инвесторов
В перспективе декрет позволит создать новые рабочие места и упрочить позицию страны на международном блокчейн-рынке. Так считает старший преподаватель БНТУ Ольга Полещук, которая курирует и ведет курсы по обучению работе с крипторынком и блокчейном. Источник: https://belarus.bc.events
Акционерное общество и корпоративное управлениеКорпорация – сноним акционерное общество. Коротко о важности и ценности внедрения корпоративного управления в любых сферах деятельности любого предприятия. Содержание
1. Вместо введения Понятия «акционерное общество» и «корпоративное управление» неразрывно связаны в современном мире. Мы все часто слышим словосочетание «акционерное общество» и представляем о чем идет речь. Однако словосочетание «корпоративное управление» вызывают у нас (даже у ряда специалистов и многих предприятий) смутные представления. Непонимание связей и значений корпоративного управления в акционерном обществе приводит (как бы это было не обидно для руководителей) к низкой эффективности деятельности общества и к мизерным или даже отрицательным доходам для акционеров. Следует отметить, что используемое сегодня слово "корпорация" на самом деле обозначает что это вид акционерного общества, но только большго размера. Следовательно. Корпорация - есть акционерное общество, а корпоративное управление обозначает ситстему управления акционерным обществом. Цель данной статьи разбудить интерес к пониманию важностей корпоративного управления в деятельности акционерного общества, да и любого другого предприятия. 2. Акционерное общество. Преимущества, недостатки, значение. Акционерное общество — это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Акционерное общество как юридическое лицо - это организация участников рынка, для которой характерно наличие трех обязательных признаков:
Достоинства акционерного общества Акционерное общество имеет ряд преимуществ перед другими организационно-правовыми формами организации предприятий:
Основные недостатки акционерного общества К недостаткам акционерной формы хозяйствования можно отнести многие ее достоинства, если их рассматривать с точки зрения самого акционерного общества:
Акционеры, обладающие пакетами акций разного размера, имеют различные возможности влияния на акционерное общество. Ниже приводим примерный перечень прав акционеров в зависимости от доли принадлежащей им акций:
Главный вывод современности о значении акционерных обществ. Акционерное общество является наиболее эффективной (поэтому наиболее распространенной в мире) формой организации, объединения, взаимодействия производства и инвестиций. Ничего лучшего в мире пока еще не придумано. Все предприятия в РБ, раньше или позже, будут акционерного типа.
3. Корпоративное управление. Смысл, цель и значение. На протяжении многих десятилетий в советской экономике господствовал технократический подход к хозяйствованию на уровне предприятий, когда «сверху» (от государственных органов) спускались производственные планы, бюджеты, структуры, различные административные распоряжения. Многие составляющие управления тогда оказывались вне непосредственного влияния руководителей предприятий. Сегодня советской экономики нет, сегодня мы как бы в рыночной экономике, предприятия становятся акционерными, однако принципы руководства на многих предприятиях остаются теми же. В итоге получилась ситуация подобная той, когда извозчики, которые имеют знания и опыт в управлении конным транспортом, вдруг решили управлять современными автомобилем, который они сами собрали по западным чертежам из комплектующих собственного производства. Не надо объяснять, что из этого получается. Новая для нас рыночная экономика требует новых для нас умений и принципов управления. Корпоративное управление это новый для нас принцип управления, которому нам нужно заново учиться. Начнем разбираться. Вначале сформулируем что такое управление. Управление - это воздействие со стороны управляющего органа на объект управления для достижения намеченных целей (получения установленного результата, согласования и корректировки действий исполнителей и других лиц и субъектов, влияющих на процессы достижения целей). Управление включает предвидение, планирование, организацию, контроль и регулирование процессов исполнения работ. Теперь обозначим главную цель корпоративного управления. Цель корпоративного управления: «Обеспечить максимальную выгоду для акционеров". Приоритетные задачи на пути к этой цели:
Смысл понятия «корпоративное управление» в обобщающих формулировках можно выразить так:
Участники корпоративных отношений - это акционеры, члены совета директоров, менеджеры, другие заинтересованные стороны (служащие и работники компании, покупатели и поставщики, партнеры и контрагенты компании, кредиторы и заемщики и так далее), т.е. все те, кто взаимодействует с компанией и своими действиями и интересами могут влиять на результат деятельности компании.
Искусство корпоративного управления заключается в том чтобы управлять сильными и не согласными. Не победить сильного, а использовать его силу, интересы и желания, смягчать их и перенаправлять на достижение целей компании, согласуясь складывающейся экономической конъюнктурой. К сожалению этому не учили в советских ВУЗах и недостаточно уделяют внимания в сегодняшней подготовке менеджеров-экономистов. Наша кафедра ОАПП готовит менеджеров, способных организовать и эффективно участвовать в системе корпоративного управления любого акционерного общества и корпорации. Мы уверены, что имена наших выпускников будут значиться в списках эффективных и удачливых топ-менеджеров страны. В данном месте уместно проанализировать системы управления на наших акционерных предприятиях сегодня. В общем сегодняшнюю систему управления АО можно охарактеризовать так: Управляем "как умеем", управлять "как надо" нас не учили. Сегодня в экономике страны острейший дефицит специалистов корпоративного управления. Это понимают в Министерстве экономики РБ, но не совсем понимают, или нехотят понимать, многие руководители действующих акционерных обществ и корпораций. Возможно это результат их прошлой системы подготовки или еще что-то.
Рассмотрим систему управления немного поподробнее. 1. Действующие системы управления удовлетворительно управляют исполнительным менеджментом, рабочими и служащими предприятия, компании. Это плюс. 2. Взаимоотношение и управление с поставщиками, потребителями, кредиторами строится на основании коммергеских договоров. Другие рычаги влияния, взаимодействия и управления, как правило, не используются. Это уже минус. 3.Влияние органов местного и государственного управление давлеет над воздействием системы управления предприятия, что не стимулирует к расту эффективности предприятия. Сисиема управления не сопротивляется или сопротивляется очень робко. Опять минус. 4. Недостаточное взаимодействие системы управления с акционерами крупными и, особенно, с мелкими. Система управления это система акционеров. Она должна объединять, сплачивать акционеров для достижения главной цели - увеличения богатства акционеров. На деле мы видим не совсем приятную картину. Мы все это знаим и видим. Тоже минус. 5. Деньги на развитие и ликвидацию кассовых разрывов предприятия берут за счет кредитов под огромные проценты. И совершенно не используют возможностей, которые предоставляет работа с ценными бумагами. Ведь ценные бумаги дают возможность полуать кредиты и инвестиции под процент на порядок меньший чем дают банки. И опять минус. Вывод. Сегодняшние системы управления акционерными предприятиями, корпорациями не удовлетворяют современому пониманию корпоративного управления. Это необходимо осозновать и вносить коррективы в системы управления. Нужно учить новых управленцев (менеджеров). И чем выстрее это будет делаться, тем будет лучше. Наша кафедра ОАПП готовит специалистов, способных работать в современных систесах корпоратикного управления. Ждем активных, энергичных, целеустремленных, амбициозных, жаждущих карьеры, славы и денег к нам на обучение. За Вами будущее страны!
4. Субъекты корпоративных отношений и их интересы Основными участниками корпоративных отношений в акционерных компаниях являются владельцы (акционеры) и управляющие акционерной собственности. Кроме их в корпоративных отношениях участвуют другие субъекты (служащие и работники компании, покупатели и поставщики, партнеры и контрагенты компании, кредиторы и заемщики и так далее), т.е. все те, кто взаимодействует с компанией и своими действиями и интересами могут влиять на результат деятельности компании. Различные группы участников корпоративных отношений имеют интересы, которые могут совпадать в одних сферах, но расходятся в других. Можно выделить следующие наиболее значимые различия между участниками корпоративных отношений.
И так мы видим, что сфера несовпадений интересов участников корпоративных отношений может быть весьма значительна. Поэтому, правильно выстроенная система корпоративного управления как раз и должна минимизировать возможное негативное влияние этих различий во благо деятельности компании.
5. Последствия несовершенства корпоративного управления Система корпоративного управления должна создавать механизмы защиты интересов всех экономических участников корпоративных отношений. Безусловно, что такие негативные последствия несовершенной системы корпоративного управления как «выкачивание активов» или денежных потоков предприятия менеджерами, отдельными акционерами или аффилированными с ними структурами, например путем заключения нерыночных сделок, представляют собой прямое нарушение прав кредиторов, а следовательно, снижают возможности и жизнеспособность компании. Несовершенное корпоративное управление порождает борьбу за контроль между различными заинтересованными сторонами: нынешними и потенциальными акционерами, управленцами, персоналом и т.п. Нередко одним из инструментов этой борьбы становится процедура банкротства предприятия, рейдерского захвата и других многих неприятностей для компании. Борьба за контроль над предприятием отвлекает менеджмент и акционеров от операционной и инвестиционной деятельности. Все это имеет самые негативные последствия для авторитета и финансового состояния предприятия. Хорошо отлаженная система корпоративного управления – необходимая предпосылка осуществления реструктуризации предприятия путем замены неэффективных собственников и управленцев, не сумевших сделать бизнес прибыльным и финансов устойчивым. Кафедра ОАПП ИПК БНТУ постоянно отслеживает состояние и развитие современного корпоративного управленя и использует получаемые знания при подготовке менеджеров-экономистов. Наши выпускниеи будут желанными на любом жаждущем прогресса предприятии.
Ластовенко Арий Анатольевич, доцент кафедры ОАПП ИПК БНТУ |




