Поиск по сайту 

Новости РБ 

  • 19 апреля 2018 г.
    Онлайн-конференция: "Токены - новый объект бухгалтерского учета". Представитель Министерства финансов разъяснила особенности бухгалтерского учета токенов. Подробнее...
  • 18 июня 2017 г.
    Что должен сделать Минск для получения новых траншей кредита. Читать полностью...
  • 31 марта 2017 г.
    Утверждена стратегия развития финансового рынка Беларуси до 2020 года Подробнее...

Баннеры 

Система качества 

iso9001

Золотой запас уже не может быть единым стандартом

27.09.2017. Арий Ластовенко

Золото может быть обеспечением денег только в комплексе другими возможными средствами обеспечения. Роль золота в этом комплексе может быть и не первостепенной.

Читал книгу Джеймса Рикардса "Золотой запас. Почему золото, а не биткоины – валюта XXI века?", по рекомендации уважаемого мною экономиста, либертарианца (в хорошем смысле) Павла Усанова из Питера. Хотя мне писали в файсбуке: «не трать время, уже все написано в комментариях».

Книга хорошо разрекламирована, что заметно по количеству ссылок в поисковиках интернета, наверное, с целью ее распродажи. Название книги очень удачное. Золото и биткоины у всех на слуху. Весь мир напряжен в поиске обеспечения деньгам, кризисы к этому подталкивают. И нашелся Джеймс, который решил реанимировать золото. Дело благородное на злобу дня.

Я читал книгу и у меня зрело стойкое чувство, что текст писал не ученый-экономист, а политик-популист, который излагает и любуется собой: «Я был в Австралии …, разговаривал с представителем ФРС …, золото - это деньги…, М. Кейнс, М. Фридман и др. ошибались … и т.д. и т.п.».

Привожу отдельные фразы из книги, которые определяют мнение автора – деньги должны быть обеспечены золотом.

«Уверенность всей мировой финансовой системы привязана к доллару США, доверие к самому доллару базируется на платежеспособном балансе ФРС, а платежеспособность держится за тонкую «золотую соломинку».»

«Я же называю золото денежным агрегатом «М-минус», потому что, даже если его и не признают экономисты, оно является реальной «денежной базой», поддерживающей бумажную денежную массу.»

«Вам не надо переводить золото во что бы то ни было. Просто думайте о золоте как о деньгах. Долларовая цена золота – это всего лишь инверсия доллара. Если вы думаете о золоте как об антидолларе, вы на верном пути. Если доллар укрепляется, это означает падение цены на золото. Если курс доллара низкий, это означает более высокую цену на золото. Если вы беспокоитесь за доллар – а есть веские причины для беспокойства, – то имеет смысл владеть золотом.»

«Инвесторы должны понимать, что существует рынок физического золота и рынок бумажного золота. Рынок бумажного золота состоит из множества контрактов: фьючерсов COMEX, золотых свопов, лизингов, форвардных контрактов и так называемого обезличенного золота, выпускаемого банками, входящими в Лондонскую ассоциацию участников рынка драгоценных металлов. Эти фьючерсы, свопы, лизинги, форвардные контракты и обезличенное золото формируют рынок бумажного золота.»

Главный тезис автора, «золото вечно, его нужно вернуть в статус главного денежного эквивалента, нужно только чтобы кто-то умный (человек или группа) этот эквивалент рассчитывал и поддерживал». А вот здесь и начинается утопия.

Дело в том, что золотой стандарт может существовать и работать тогда, когда золото (в виде монет) является деньгами и находится в обращении, и когда бумажные деньги обеспечены золотом. Такое возможно при одноуровневой банковской системе, когда есть главный банк государства, который имеет право выпускать монеты и бумажные деньги под золотое обеспечение. Все остальные банки могут выпускать свои банковские билеты (банкноты), которые могут быть также деньгами, но их денежная способность лежит на честности и совести конкретного банка и на доверии пользователей, а не на обязательствах главного банка и его золота.

Такая платежная система может существовать и существовала при преобладании наличного (физического) денежного обращения. С появлением и развитием компьютеров и безналичного денежного обращения видоизменилась и банковская система, и принципы денежного обращения.

С середины 70 годов 20 столетия мировым сообществом признано существование двухуровневой банковской системы (начало зафиксировано в Англии), которая обеспечивает удобство безналичного денежного обращения.

Центральный банк (ЦБ) и коммерческие банки (КБ) – это первый уровень денежного обращения и второй уровень – КБ и клиенты (юридические, физические лица). В русскоязычной экономических публикациях и учебниках превалирует формулировка такого содержания: «Двух уровневая банковская система включает: первый уровень – центральный банк, второй уровень – коммерческие банки и другие кредитные организации». А о двухуровневом денежном обращении чего только не пишут и все сплошной туман. Складывается впечатление, что писатели не понимают предмет, о котором пишут или умышленно скрывают другой интерес.

Проблемы, связанные с не четким представлением принципов безналичного денежного обращения и отсутствием отлаженной банковской системы для безналичного денежного обращения, наглядно иллюстрируют 90 годы после развала СССР. Платежи проходили неделями, месяцами. Это был кошмар. Сейчас мы все это забыли, с переводом платежей проблем больших нет. Двухуровневая банковская платежная система нормально работает с безналичными деньгами.

Однако, почему-то нигде не говориться, что двухуровневая банковская система предполагает существование двух эмиссионных центров и двух контуров денежного обращения (контур денежной базы и контур денежной массы).

Центральный (национальный, ФРС) банк эмитирует деньги денежной базы (см. рис 1). Он вполне может это делать под обеспечение золота, которое у него имеется в активах. Это эмиссия первого уровня – наличные (физические) деньги и безналичные (не физические, не осязаемые) деньги денежной базы.

Рис.1. Эмитенты и контуры обращения денег

На втором уровне, коммерческие банки создают (эмитируют) денежную массу, выдавая безналичные кредиты своим клиентам.

Денежная база формирует первый контур денежного обращения. Движение безналичных денег происходит между пассивами центрального банка и активами коммерческих банков.

Денежная масса формирует второй контур денежного обращения. Движение безналичных денег денежной массы происходит между пассивами коммерческих банков и активами клиентов банков.

Обращаю внимание. Безналичные деньги денежной базы и безналичные деньги денежной массы никогда не перемешиваются. Исключением являются наличные деньги. Если они находятся в активах (сейфах) коммерческих банков, то они являются денежной базой. Если же они перемещаются и становятся активами клиентов комбанков, то становятся уже денежной массой. При этом, текущая денежная база наличных денег уменьшается, текущая наличная денежная масса увеличивается. Бытует у преподавателей экономики проговорка: «Деньги в сейфах (активах) банков не являются деньгами». К ней нужно относиться очень осторожно, т.к. ее интерпретация бывает часто далека от истины.

Известно, что связь денежной базы и денежной массы определяется формулой:

Денежная масса = Денежная база * Км

Где Км – коэффициент мультипликации, который, как правило, больше 3 (до 10 при 10% обязательных резервов).

Из формулы видно, что обеспеченных золотом денег в денежной массе, как минимум, в два раза меньше самой денежной массы. И здесь возникают вопросы:

  1. Где взять золото на обеспечение необеспеченной денежной массы.
  2. Кто должен отвечать за необеспеченную золотом часть денежной массы.
  3. Как отделить обеспеченную золотом часть безналичной денежной массы от необеспеченной.
  4. Другие, немаловажные, вопросы.

Во времена почти отсутствия безналичных расчетов, физические деньги главного банка страны (государственные деньги) и физические деньги коммерческих банков – банкноты просто и однозначно различались. Все знали, что можно обменять в главном банке госденьги на золото, а банкноты – нельзя.

Какова же должна быть привязка безналичной денежной массы к золотому стандарту приверженцы возврата золотого стандарта не раскрывают, утверждая лишь одно, что деньги, обеспеченные осязаемым золотом, не будут создавать причин для кризисов, и это - хорошо. Это, конечно хорошо, но уже чрезвычайно сложно (наверное, невозможно) осуществить при современной двухуровневой системе денежного обращения.

Кроме того, нешуточное развитие расчетов с помощью криптовалют (незаконных средств платежей, денежных суррогатов) уже оказывает влияние на денежное обращение и, как следствие, будет влиять на цены в законных деньгах. Вот почему денежные регуляторы всех стран, понимая, что этот процесс не остановить, всеми силами стараются подмять под себя (управлять) и возглавить этот процесс. Например. Россия анонсировала разработку законопроекта об использовании криптовалют в стране. Вывод короткий, криптовалюта будет развиваться и все больше использоваться как средство платежа, и это уже понимают и признают многие.

И опять возникает вопрос: «Как привязать деньги-криптовалюты к золотому стандарту?». Вопрос есть, ответа нет.

В дополнение, значительный ряд ценных бумаг (сертификаты, опционы, фьючерсы и т.п. на золото, нефть, пшеницу и другие биржевые товары) также используются как деньги в расчетах и как денежное обеспечение и их влияние постоянно увеличивается. Это большая тема и требует отдельного разговора, отметим лишь то, что, если ценные бумаги используются как деньги, они также должны быть привязаны к золотому стандарту (к золоту).

Если доля чисто денежных расчетов в обращении будет уменьшаться (а это происходит), то вопрос возврата золотого стандарта станет несущественным, т.е. второстепенным.

Выводы

1. В условиях, преобладания безналичных денежных расчетов, развития и усиления роли криптовалют и других эквивалентов денег и, как следствие, возникновения и существования нескольких эмиссионных центров платежных средств, невозможен возврат к их единому золотому стандарту.

Рис. 2. Средства платежа, эмитенты и обеспечение

2. Обеспечение любым средствам, выполняющим функцию денег в обменных операциях, необходимо. В чем мало кто еще сомневается. Мировая система в поиске такого эквивалента. Криптовалюта, ценные бумаги (деривативы) на нефть, металлы и другие материальные ценности на складах и запасах являются вариантами такого поиска и предложения обеспечения. По-моему мнению, средств (стандартов, эквивалентов) обеспечения денег может существовать много с условием, что между ними будут устанавливаться рыночным путем согласующие коэффициенты. Поэтому золото может быть денежным стандартом для обеспечения денег только в комплексе другими возможными обеспечениями. А роль золота в этом комплексе может быть и не первостепенной.

Посещаемость сайта 

Яндекс.Метрика

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 257-42-25; 257-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.by

Редактор сайта:
Ластовенко Арий Анатольевич

Видео презентация