Поиск по сайту 

Приём заявок 

С 3 июня производится набор на обущение по специальностям кафедры ОАПП. Начало занятий в октябре 2019 года.Вопрос, запрос по обучению

Баннеры 

Система качества 

iso9001

Апрель 04, 2016

Леонид Желтонога,
профессор ИПК и ПК БНТУ

Леонид ЖЕЛТОНОГАНедавнее ужесточение денежно-кредитной политики США вызвало серьезную турбулентность на глобальном финансовом рынке, а также способствовало падению цен на сырьевые товары, в том числе на нефть.

В январе наблюдался стремительный отток капитала из всех развивающихся стран. Например, только Китай за месяц потерял около 100 млрд долларов. С той же проблемой столкнулись и государства Евразийского союза, экономики которых попали под дополнительный прессинг из-за высокой зависимости от цен на нефть.

Мартовское восстановление нефтяных котировок несколько понизило напряжение в финансовой системе ЕАЭС и даже стало причиной возникновения у некоторых экспертов ощущения, что основные проблемы остались позади. Однако, по нашему мнению, следует готовиться к очередному витку глобальной турбулентности. На этот раз ее причиной станут действия Федеральной резервной системы США. Скорее всего, она продолжит увеличивать ключевые процентные ставки. Очередное повышение может произойти уже в июне или, что более вероятно, в декабре 2016 года.

Восстановление цен на нефть до 50—60 и даже до 70 долларов за баррель возможно в случае эскалации конфликтов на Ближнем Востоке. В перспективе же котировки черного золота все равно упадут — из-за увеличения добычи прежде всего сланцевой нефти. После того как цена этого сырья достигла 40 долларов, началась массовая расконсервация скважин, на которых себестоимость добычи оценивается в 20—30 долларов за баррель. Если же США продолжат повышать ключевые процентные ставки в своей банковской системе, придется готовиться к тому, что в 2016 году средние котировки черного золота просядут до 30—35 долларов.

Усиление оттока капитала и низкие цены на нефть грозят значительно истощить золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси. Как показывают расчеты, при негативном сценарии их ликвидная часть может быть исчерпана до конца текущего года, после чего белорусская экономика рискует попасть в жесткую инфляционно-девальвационную спираль. Чтобы избежать этого, стране необходимо увеличить ЗВР на 8—10 млрд, до 12—14 млрд долларов.

Зарубежное финансирование повлечет рост внешнего долга Беларуси, чего боятся некоторые эксперты. Однако это не так опасно, как длительная экономическая стагнация и сопутствующие ей негативные процессы и тенденции.

Если, привлекая внешние кредиты, в том числе в корпоративный сектор, правительство одновременно проведет структурные реформы, это поможет достичь более высоких темпов экономического роста по сравнению с динамикой увеличения внешнего долга. Такое опережение будет гарантом макроэкономической стабилизации в долгосрочной перспективе.

Источник: http://belmarket.by/kredity-mogut-byt-vo-blago

Посещаемость сайта 

Яндекс.Метрика

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 257-42-25; 257-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.by

Редактор сайта:
Ластовенко Арий Анатольевич

Видео презентация