Поиск по сайту 

Приём заявок 

С 3 июня производится набор на обущение по специальностям кафедры ОАПП. Начало занятий в октябре 2019 года.Вопрос, запрос по обучению

Баннеры 

Система качества 

iso9001

В последнее время несколько оте­чественных и российских экономистов выступили с прогнозами, согласно которым в нынешнем году падение экономики обеих стран прекратится и со следующего года начнется рост. «Это дало основание Минэкономики прогнозировать рост ВВП Беларуси в 2017 году на уровне 1,5–1,7 %. Однако наши исследования, прежде всего мировых финансовых рынков, говорят о другом. Падение экономики в 2017 году продолжится», — сказал участникам 79-го РКД Леонид Желтонога.

По словам спикера, проблема в том, что мировая экономика попала в так называемую ликвидную ловушку, при которой самой выгодной инвестицией становится «парковка» денег на счетах ФРС США. В таких условиях почти безрезультатными оказались попытки Европейского центрального банка и Центрального банка Японии поддержать экономический рост с помощью отрицательных процентных ставок.

Значительный отток капитала наблюдается на развивающихся рынках. В том числе по этой причине российская экономика переживает существенное уменьшение объема инвестиций, что, по мнению эксперта, заблокирует ее рост в 2017 году. Это ключевой вызов для Беларуси, которая значительную часть товаров и услуг продает в Россию.

Леонид Желтонога обратил внимание на то, что в нашей стране суммарные требования к обслуживанию валютного долга достигли 18 млрд долларов и в любой момент грозят привести к «шоку», связанному с выплатами. Нацбанк вынужден продолжать жесткую кредитно-денежную политику, что вместе с подавленным совокупным спросом и небольшими объемами инвестиций не позволит экономике вырасти.

Еще одним фактором риска становится возможное повышение процентной ставки ФРС США. Вероятность того, что это произойдет уже в декабре 2016 года, аналитики оценивают в 60 %. Предыдущее ужесточение денежно-кредитной политики Штатов привело к обвалу цен на нефть до 27 долларов за баррель, а также к резкой девальвации национальных валют России и Беларуси. На этот раз наша страна может столкнуться с двойным кризисным шоком в экономике, когда проблема внешнего долга усугубится очередным витком девальвации.

Источник: «Беларусь и рынок» октябрь 24, 2016 года.

Посещаемость сайта 

Яндекс.Метрика

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 257-42-25; 257-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.by

Редактор сайта:
Ластовенко Арий Анатольевич

Видео презентация