Поиск по сайту 

Приём заявок 

С 3 июня производится набор на обущение по специальностям кафедры ОАПП. Начало занятий в октябре 2019 года.Вопрос, запрос по обучению

Баннеры 

Система качества 

iso9001

Бизнес-ревю № 3 (95) апрель 2012
О том, к чему стоит готовиться европейским странам и Беларуси, корреспонденту «Бизнес-ревю» Павлу Бересневу рассказал Леонид ЖЕЛТОНОГА,заведующий кафедрой «организация и анализ предпринимательских процессов» ИПК и ПК БИТУ.

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в еврозоне?

— Пока ситуацию удается сдерживать: Европейский центральный банк сделал две интервенции (LTRO). предоставив европейским коммерческим банкам кредиты под залог государственных ценных бумаг примерно на 1 трлн евро, и таким образом взял ситуацию под контроль. Но непонятно, сможет ли дальше ЕЦБ продолжать такую политику. Дело в том, что у Бундесбанка (кредитование в основном происходит за счет Германии) активов для продажи осталось мало — он и так их продал примерно на 500 млрд евро, чтобы кредитовать экономику стран периферии, и платежная система еврозоны может принять все очертания рублевой зоны после распада СССР со всеми вытекающими отсюда последствиями. При мощной спекулятивной атаке, такой как осенью 2011 года, евро может исчезнуть как единая валюта еврозоны. Таким образом, положение в целом очень непростое: проблемными являются Греция, Испания, Португалия. Италия (хотя в последней был введен режим жесткой экономической политики, пришел новый премьер-министр, так что все не столь критично), но при этом ситуацию в еврозоне пока удается контролировать.

— Какие сценарии развития событий могут быть в еврозоне?

— Есть три сценария. Первый — катастрофический, когда евро исчезает как валюта. Последствия этого сценария непредсказуемы. Китай около 30% своих резервов держит в евро, Россия примерно 200 млрд резервов тоже держит в евро. Кроме того, Китай торгует с Европой, и, естественно, кризис в Старом Свете ударит по экономике к КНР и всего мира. Второй сценарий: евро сохраняется, но эпизодически будет проявляться его нестабильность, а Европа входит в рецессию. Ну и третий сценарий — оптимистический, когда ситуация в еврозоне полностью стабилизируется. Такой вариант тоже может быть, хотя вероятность небольшая, в Но и ЕЦБ, и другие мировые центральные банки прикладывают неимоверные усилия, чтобы его реализовать. Я же считаю, что более вероятен второй вариант, при котором Европа впадет в рецессию (стагнацию).

— Сейчас всерьез обсуждается возможность изменения еврозоны для выхода из кризиса — например, исключение из нее Греции, Испании...

— Это будет первый сценарий, катастрофический. Потому что долги Греции и Испании находятся на балансах немецких банков. Да, возможно, евро формально и останется, но это будет уже совсем другая валюта.

— Какой из этих сценариев для Беларуси наиболее опасный и какой наиболее благоприятный?

— Очевидно, что самый хороший — третий, а наиболее опасный — первый. У нас $35 млрд внешнего долга, почти $19 млрд потребуется на его обслуживание в этом году. Пока для нас единственная возможность работы с долгами — это обслуживание долга, а не погашение. Как только европейский долговой кризис начнет разрастаться, из-за того, что белорусская экономика чрезвычайно чувствительна к волатильности мировой финансовой системы, процентные ставки по нашим евробондам резко пойдут вверх. А что такое процентные ставки по нашим еврооблигациям? Это ориентир для процентов по рефинансированию долга. Представьте, если наши процентные ставки достигнут 20% (хотя они и сейчас высокие — более 10%), сколько будет стоить обслуживание внешнего долга? В таком случае сожмется вся экономика, это будет очень серьезное испытание.

При втором сценарии (рецессия) самыми главными будут изменение цены на нефть и состояние экономики России: если упадет евро, вероятность падения стоимости нефти будет очень высока. Дело в том, что бюджет России сверстан примерно под стоимость нефти $115-120 за баррель. И если нефть опускается на уровень $60 за баррель, то для России это катастрофа. Если цена нефти будет выше $100 за баррель, то российская экономика может выдержать, а значит, и мы выдержим. Если же стоимость нефти упадет ниже, это будет уже очень серьезный удар по белорусскому экспорту и платежному балансу, ведь Россия — наш основной торговый партнер. К тому же, естественно, процентные ставки по нашим евробондам все равно будут высокими: допустим, 25%, как при катастрофическом варианте, не будет, но 14-15% -это тоже много.

Если в еврозоне будут очень серьезные проблемы, то у нас начнется широкомасштабный отток капитала. Тогда ни жесткая денежно-кредитная политика, которую мы пытались проводить за счет высоких процентных ставок, ни другие стандартные методы нам не помогут. В 1998 году Россия подняла процентные ставки до 120% — после этого произошла девальвация в четыре раза. Не помогут и золотовалютные резервы — например, в 2008 году за два месяца у России мгновенно ушло $200 млрд ЗВР, а курс рубля упал на 50%, и российская экономика в конце 2008-2009 годов впала в рецессию. Поэтому нам нужны совсем другие методы: надо по-настоящему проводить реформы и, самое главное, необходимо начать мероприятия по увеличению спроса на белорусский рубль.

— Как вести себя белорусскому бизнесу в таких условиях?

- Бизнесу нужно выходить на мировые финансовые рынки: там можно и хеджировать курсы, и уменьшать процентные ставки, и находить дешевое финансирование даже в условиях кризиса. Ведь если мы глобализируемся, берем на себя все риски глобализации, давайте и премии получать. Главное, уметь работать и уметь эти премии брать.

Посещаемость сайта 

Яндекс.Метрика

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 257-42-25; 257-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.by

Редактор сайта:
Ластовенко Арий Анатольевич

Видео презентация