Поиск по сайту 

Приём заявок 

С 3 июня производится набор на обущение по специальностям кафедры ОАПП. Начало занятий в октябре 2019 года.Вопрос, запрос по обучению

Баннеры 

Система качества 

iso9001

Директор 5/2011

Нынешняя ситуация в белорусской экономике кажется тупиковой. Отсутствие валюты в стране, размывание золотовалютных резервов, инфляция, скрытая безработица выглядят симптомами болезни, которая началась с 2010 г. Поступает много предложений как ее лечить. Например, путем продолжения внешних заимствований. Именно об этом способе спасения экономики Беларуси портал BEL.BIZ беседует с заведующим кафедрой организации и анализа предпринимательских процессов Института повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики Белорусского национального технического университета Леонидом ЖЕЛТОНОГА.

 

Леонид ЖЕЛТОНОГА,

зав. кафедрой организации и анализа предпринимательских процессов Института повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики БНТУ

- Давайте начнем нашу беседу с главного на сегодня вопроса: насколько нынешняя ситуация в экономике Беларуси спровоцирована нестабильностью мировой экономической системы?

- Сейчас отмечается рост цен на сырьевую группу товаров одновременно с падением объемов мировой торговли. Это свидетельствует о перегреве товарных рынков (которые, по сути, являются финансовыми), что очень серьезно влияет на развитие нашей экономики.

- Значит, правительство право в своих оценках, что причина настоящего кризиса - в отголосках мирового финансового кризиса?

- Отголоски, конечно, чувствуются. С другой стороны, в России ситуация начала развиваться по другому сценарию, потому что это - сырьевая страна. Там начался приток капитала. У нас же все произошло наоборот. И стоит открыто говорить, что капитал уходит из страны не от действий населения (оно скупило лишь 700 млн. долл.), а от нарастания внешнего краткосрочного долга.

Я уверен, что в условиях нашей страны нужно считать не государственный, а валовой внешний долг. Исходя из этого краткосрочные кредиты, которые нужно отдавать в текущем году, составляют примерно 12 млрд. долл. Подчеркну, с учетом корпоративных заимствований.

- И что делать в этой ситуации?

- Нужно по-прежнему выходить на внешние заимствования как на уровне государства, так и по инициативе субъектов хозяйствования.

- Даже если брать дорогие деньги?

- Если говорить о еврооблигациях, их потом можно будет выкупить. В результате, если процесс заимствования будет непрерывным, доходность еврооблигаций упадет. Возьмем, к примеру, Украину. Доходность ее еврооблигаций была выше 20% годовых, а позже упала до 7% по долгосрочным облигациям. Другой пример - действия американских компаний во время кризиса. Они продали продукцию по низким ценам, выкупили свои долги, которые были оформлены облигациями, и очистили балансы. В результате пошли вверх их акции, и через них уже корпорации могли получать денежные потоки.

На рынках нужно работать постоянно, создавая положительную кредитную историю. Есть различные схемы, которые обеспечивают понижение доходности. Например, сегодня ряд российских банков делает заимствования в юанях, а потом через своп меняет их на доллары. Заимствования получаются дешевле.

А цены на сырье? Почему никто заранее не покупал фьючерсы на нефть и другие сырьевые товары, которые нам крайне необходимы? Ведь эти с виду товарные рынки работают как финансовые.

К сожалению, мы своего фондового рынка не создавали, и у нас не было опыта работы на таких рынках. Кроме того, в конце прошлого года допустили очень большую ошибку. Нам нельзя было прекращать внешнее заимствование. Нужно, чтобы оно продолжалось. Тогда мы бы установили необходимую для нас равновесную доходность по нашим займам. Сейчас из-за того, что доходность по нашим облигациям сильно выросла, нам очень трудно осуществить новые заимствования. Но это все равно нужно делать.

- Но ведь невозможно бесконечно рефинансировать долг: кредитная спираль будет закручиваться, и в какой-то момент все лопнет…

- По логике - это так. Но вы знаете, какой внешний долг у Греции? 340 млрд. евро. И Греция снова хочет выйти на рынки внешнего финансирования. Потому что без рефинансирования своего долга сейчас не может существовать никто: ни крупные корпорации, ни государства. Все зависит от того, будут ли ликвидны наши обязательства, будут ли цениться наши активы?

- Многие эксперты говорят, что Беларуси нужна структурная перестройка экономики…

- Модернизация и внешние заимствования не будут мешать друг другу. Раньше мы жили и хвалили белорусское экономическое чудо. Но оно было построено на притоке капитала. Росли наши активы, цены на жилье. Сейчас же они падают. Для того чтобы мы могли рефинансировать наш долг, нужно, чтобы обязательства были ликвидны, а активы росли.

Не так-то просто перестроить нашу экономику. Ведь непонятно, на что ее ориентировать. Китай рассчитывает на экспорт и для этого экспортирует капитал. Германия делает то же.

- Получается, что модернизация экономики должна проходить на фоне экспорта капитала?

- Да, если мы хотим ориентироваться на экспорт. Вот пример. После Крымской войны Россия была в тяжелом положении. Царское правительство взяло золотой заем и из этого источника кредитовало европейских импортеров хлеба. В результате страна вышла на первое место в мире по экспорту данного продукта. Что-то подобное американская компания Caterpillar делает в Китае. И это отличная схема.

- Вы упомянули о корпоративном выходе на международные финансовые рынки. Как быстро он может произойти?

- Если посмотреть на баланс наших предприятий, то можно обнаружить, что у них очень большие краткосрочные долги (у многих в валюте). А предприятия по-настоящему и не провели техперевооружение. Так на что пошли эти средства? Основная причина краткосрочных долгов - разбалансирование финансовых потоков. В белорусских условиях даже экспорт приводит к долгам. Эту ситуацию на микроуровне можно стабилизировать путем внешнего заимствования, проведя реструктуризацию долга. А потом уже выходить на IPO. Если не заделать образовавшуюся брешь, то при размещении акций рынки мгновенно сыграют на понижение. Ведь придется выставить на обозрение всю финансовую информацию.

- Чтобы создавать фондовый рынок, нужно иметь достаточно много предприятий, готовых там торговаться. А программа приватизации в Беларуси не работает.

- Этот вопрос нужно было давно решить. А сейчас мы создали ситуацию, когда рынок играет на понижение, т.к. понимает, что мы все равно будем продавать пакеты акций наших предприятий по любой цене. Именно так можно воспринимать заявление «Газпрома» о том, что покупка половины всего пакета акций «Белтрансгаза» была выброшенными на ветер деньгами.

- Вы могли бы сделать прогноз о размере процентов, под которые мы можем сейчас выйти на рынок? И когда можно будет вернуться на внешние рынки финансирования?

- Сейчас наши еврооблигации торгуются под 11% годовых. Подобная доходность наблюдается у еврооблигаций Испании и Португалии, но они продолжают внешнее заимствование. С выпуском новых белорусских еврооблигаций процентная ставка может быть выше. Это плата за то, что мы прервали процесс одалживания.

Для возвращения на внешние рынки, прежде всего, нужно стабилизировать ситуацию. Если мы сейчас осуществим девальвацию, начнем проводить жесткую бюджетную и денежную политику, то можем избежать попадания в девальвационно-инфляционную спираль. В республике такое было в середине 90-х, потом в конце 98-го и до начала 2000-х гг., пока Петр Прокопович резко не поднял процентные ставки.

Но мы тогда сожмем внутренний спрос и темпы роста ВВП, скорее всего, упадут. А нам желательно, чтобы долг рос темпами меньшими, чем ВВП.

К тому же не исключено, что в мировой экономике начнется стагнация. И если это произойдет, то мы просто явились первым звеном, которое не выдержало изменений в мировой финансовой системе, связанными с ростом цен на сырье. Тогда кризисные процессы могут возобновиться в других странах: Греции, Испании, Португалии, Исландии, может быть, Италии. И если в результате упадут цены на сырье, в том числе на нефть, это уже будет удар по России.

pdf версия статьи.

www.director.by

Посещаемость сайта 

Яндекс.Метрика

Наши контакты 

    АДРЕС:
  • г. Минск, Партизанский пр-т 77, 10-й корпус БНТУ. каб. 403
    Телефоны:
  • городской (017) 257-42-25; 257-45-60
  • сотовый (029) 103-91-06 Велком
  • эл. почта: ipkbntu@yandex.by

Редактор сайта:
Ластовенко Арий Анатольевич

Видео презентация